新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  “孩子,今年春节我又不能回去了,我决定陪伴村里的孤寡老人一起过节。作为一名驻村干部,每一个家庭都是我的心之所系、情之所牵,也是我工作的责任。”春节前,安徽销售公司驻泗县刘圩镇前戚村第一书记张威在给女儿的家书中这样写道。

  2016年7月,安徽销售宿州分公司苗庵加油站员工张威主动请缨来到泗县,开启了他的驻村帮扶之路。7年间,从侍圩村到前戚村,从脱贫攻坚到乡村振兴,从帮扶农业种植到谋划产业发展,张威在安徽北部的偏远农村扎下根来。他深入田间地头,带领当地村民增收致富,向着宜居宜业和美乡村目标大步迈进。

  驻村的第一件事就是入户摸清“家底”。半年来,张威走遍了全村所有老乡家里,倾听他们的所思所想,深入了解村情民意,记下了厚厚的民情日记。

  俯下身子做实事、谋实效。前戚村的脱贫户戚春马,家里有4口人,2位70多岁的老人和仅有5岁的女儿都靠他一人照顾。去年,他的母亲突患脑梗,卧床不起,高额的医疗费对脱贫户来说是雪上加霜。通过走访了解,张威联系到县医保局和国元保险,帮助戚春马一家解决了6万元的医疗费报销问题。

  找准增收门路,带领乡亲致富。记者走进前戚村的艾草种植基地,一眼望去,田垄上满是青绿,艾草在风中摇曳。上任之后,张威把发展产业、带动就业作为工作的重中之重,他立足村里的实际情况和资源,积极带领村民探索种植新的农作物,盘活了村集体经济。目前,400亩艾草和2000亩薄壳山核桃成了村里的主导产业。

  “我们每天清晨5点就起来摘豆子,下午5点左右集中过秤、装车。去年,毛豆收成不错,亩产近3000斤,亩收入可达4500元。”看着饱满的青毛豆,村民李德顺乐呵呵地说。前戚村持续把发展特色产业作为产业振兴的重要抓手,成立了泗县更生农业专业合作社,通过“村党支部+合作社+种植户”模式,合作经营300亩农田,主要种植两季毛豆、一季菠菜,打造乡村振兴的“新引擎”。2023年,前戚村集体经济经营性收入突破100万元。

  7年来,张威把困难群众当亲人,用真情换真心。他曾被泗县人民政府评为“先进工作者”,三度获评安徽销售公司“先进个人”。他说:“金杯银杯都不如老百姓的口碑。老百姓口袋里有钱了、生活过得幸福了,就是给我的最好的奖杯。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn