新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

新春走基层·唱响中国经济“光明论”的石油强音

向海而强

  中国石油网消息 在广东潮汕地区流传着这样一句话:过日子,勿忘时年八节。其中,最热闹、最重要的就是春节了。

  抬神像、擎标旗、游灯阵,舞狮队、英歌队、锣鼓队,鞭炮声、烟花声、欢呼声……今年春节,潮汕人民用年味满满的民俗文化盛宴将新春氛围一次性“拉满”。在这喜气洋洋的节日里,记者来到位于潮汕地区揭阳市的广东石化厂区,探访新春佳节里石油人的生产生活。

  2月8日,记者来到亚洲最大智能立体包装仓库时,广东石化公司化工二部副经理李永峰正在检查聚烯烃包装生产线的运行情况。放眼望去,一颗颗白色“大米粒”排队等候装袋、标记、打包,最后运送到厂家的手中。“很多玩具的生产原料就是这些聚烯烃颗粒。”李永峰带着记者参观生产线,“自从广东石化项目投产,汕头地区的薄膜厂商和玩具厂商都大量订购我们的产品,既节约了运输成本,又有了稳定货源。”

  广东石化项目落子揭阳以后,每年新增250万吨的合成树脂产品供应量,将带动华南地区合成树脂产品进口率从46.8%降至33.5%,可替代粤港澳大湾区玩具、电子等产业的进口化工原料,进一步满足市场消费需求。

  距离厂区3公里外的产品码头也格外繁忙。1号泊位上,一艘4万吨级的货轮正在装载航空煤油。货轮将从这里驶离,首次前往马来西亚和印度尼西亚。

  广东石化公司码头运行部常务副经理廉志丹手拿对讲机,不时地跟船上的工作人员对接装载进度。他告诉记者,自广东石化项目全面投产以来,近90%的炼化产品从这里走向市场。这里每天都很繁忙,春节期间更是“不打烊”。

  截至目前,作为中国石油一次性投资规模最大的炼化项目,这座“超级炼化航母”已有24种共1357万吨炼化产品发往世界各地。

  重大项目带来的平台效应,加速了当地产业集群的形成,带来了千亿元产值规模的中下游产业,带动了当地的经济发展,拉动了就业。同时,广东石化还增强了广东省内区域发展的平衡性和协调性。

  过去一年,揭阳市GDP、规模以上工业增加值等重要经济指标增速位居全省第一,这里正在发生巨大的变化,基础设施也将大大改善。“这是广东石化给我们带来的实实在在的红利。”在厂区对接合作的广东宏海塑料实业有限公司总经理李宏伟告诉记者。(图/吕殿杰 杨昕 文/高屾 张立周)

广东石化鸟瞰。
除夕夜,在炼油操作大厅坚守岗位的员工们喜迎新春。
大年初一,潮汕地区的春节英歌舞巡游活动把年味“拉满”。
在汕头大型商场内,以广东石化聚乙烯为原料制造的各种玩具让小朋友们流连忘返。
2月8日,满载航空煤油的“远晶河”号即将起锚,驶向马来西亚和印度尼西亚。
在汕头冠华薄膜工业有限公司生产车间,广东石化质检人员对所供原料的质量情况进行回访。据悉,广东石化每年向该公司供应近两万吨化工原料。
在亚洲最大智能立体包装仓库——广东石化聚烯烃包装库房内,工人们正加班加点包装产品。
廉志丹正在航空煤油装运现场指挥工作。
大年初二,广东石化炼油三部柴油加氢装置班组长刘通在330万吨/年柴油加氢装置巡检。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn