新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

探访万里神州 聆听奋进足音

“巴长”新春访农家

帮茶农补施“提苗肥”。

  采访地点:四川省泸州市纳溪区、合江县

  采访时长:2天

  采访里程:185公里

  2月21日,正月十二一大早,记者就跟随四川销售泸州分公司“农资化肥项目巴”巴长吴勇,驱车前往位于川南丘陵深处的茶山和水果基地。

  “当前正是经济作物施春肥的季节,我这几天走村串户,就是要摸清茶农和果农对化肥种类和配方的需求,以便及时送肥上门。”吴勇介绍道。

  上午10时许,在泸州市纳溪区护国镇梅林村6社茶山上,我们一行3人穿行在一人多高的茶树间。这里是泸州市的“万亩特早茶基地”,周边几个乡镇的村民家家户户都种茶。

  刚上山顶,茶农刘孝良就迎了上来。他是吴勇的老朋友了,这几年,他家6亩多茶地所需要的化肥,全是吴勇给他送上山的。“中国石油的‘一面旗’化肥真好,种类多,配方好,价格也公道。我现在的茶树长得这么好,就是施了你们的化肥呀!”刘孝良动情地说。

  在刘孝良的茶地里,他和老伴以及3个帮工,正在采摘“明前米心芽”。“这是整棵茶树最值钱的地方,我全家每天能采摘5斤左右,用它制成的‘明前竹叶青’每斤价值上千元。去年,我家仅茶叶收入就有六七万元。”刘孝良一边轻轻地将茶枝顶上米粒大小的尖芽摘下,放进束在腰间的小背篓里,一边兴奋地对记者说。

  “你摘完了春芽,要赶紧补施‘提苗肥’。我现在给你推荐‘25-6-9复合肥’,这肥高氮、低磷、中钾,特别能促进茶树新苗生长,过不了多久,又会有新芽长出来了。”吴勇对刘孝良说。“要得,要得,过两天给我送几包来呀!”刘孝良连连点头。

  “中国石油不仅肥料好,人更好,没有你们,我这茶树就完了呀!”一旁的刘孝良老伴张高会接上话题,给我讲了一个中国石油为他家排忧解难的故事。

  去年6月,连续的干旱,使他家位于山顶的茶树严重缺水干枯。就在茶树将要遭受灭顶之灾时,吴勇带着泸州分公司青年突击队赶来了:剪掉茶树上半部干枯的枝条叶片,浇灌茶树下干涸的土壤,在茶树根部施颗粒肥保根,在未干枯的枝叶上喷洒叶面肥保枝保叶。终于,茶树保住了,刘孝良一家的主要经济支柱也保住了。

  当天下午2时,我们一行冒着细雨,踏着泥泞,走进合江县真龙镇瓦房村4社村民胡怀清的柚子地里。只见300多株真龙柚树,枝叶迎风招展,像是在欢迎我们的到来。

  当吴勇现场向胡怀清介绍“一面旗”复合肥中的“3个15平衡肥”配方及其功效时,老人听得很认真。随后,胡怀清对我们说,给果树施肥非常重要,施了好肥料,果实饱满又甜又纯正,能卖个好价钱;施了劣质化肥,果子又干又苦又涩,卖都卖不掉。这几年他的果树每个生长阶段施什么肥,都是吴勇推荐,他信任中国石油化肥的品质,他家的果子都长得很好。

  在一株树干有一抱多粗的果树前,胡怀清停下了脚步。“这是我家的真龙柚‘树王’,有40多年的树龄了。去年,小吴就在这里举行了一场直播带货,让我家的真龙柚卖了个好价钱。”胡怀清老人激动地说。

  看见我疑惑的眼光,吴勇笑着解释道:“这几年,胡怀清家只有老两口在家,能种出好果子,却不能销出好价钱。每年冬季收获时,只能低价卖给水果贩子。”吴勇知道后,决定用“直播带货”帮助胡怀清老人销售柚子。去年立冬那天,柚子刚一成熟,吴勇就在这棵“树王”前架起直播机器,利用电商平台面向全国推销胡怀清家的柚子。没想到,仅半天的“直播带货”,就向省内外销出1000多公斤柚子,平均每斤价格比卖给水果贩子的翻了一倍还多。

  “小吴,今年果子成熟时,你一定还要来帮我搞几次直播带货呀!”胡怀清老人恳切地要求道。“没问题,今年收获季节,我还叫公司的直播带货团队一起来,不仅帮助您家把柚子卖个好价钱,还让它销往全国!”吴勇爽朗地回答。

  记者感言

  当前,正是四川省春茶采摘、水果萌芽的关键时段,也是各种高价值经济作物补肥、施肥的高峰期。这一时期,在广袤无垠的乡村大地,到处都能看见身穿“宝石花”工装的石油员工送肥下乡的身影。

  吴勇是四川销售泸州分公司农资化肥项目的负责人,已经连续4年深入川南地区各茶山、果园,将农资化肥送到田间地头,为丰产丰收保驾护航。新春时节,我跟随吴勇一起上茶山、进果园,亲眼目睹了吴勇与当地村民亲如一家的“鱼水之情”,亲耳聆听了受益村民对中国石油由衷感谢的“肺腑之言”,深刻感受到了中国石油“服务‘三农’、助力乡村振兴”的责任担当。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn