新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

探访万里神州 聆听奋进足音

为中国年“加满油”

侯圣雷向记者介绍春节期间站内的加油情况。

  采访地点:北京市东城区

  采访时长:1天

  采访里程:6公里

  “您好,95号汽油已加好,祝您一路平安。”

  “欢迎光临,请问您需要点什么?”

  “过年好,我们现在的优惠活动是……”

  正月初七8时刚过,记者来到北京销售公司柳荫加油站,红彤彤的年货销售区,一声声新春问候,年味十足。驻站经理王利敬、运行经理侯圣雷、便利店店长郭肖萌、营业员刘涛,正里里外外地招呼着往来顾客。

  大年初二到初七,时隔4年回归的地坛庙会异常火爆,来这里赏民俗、看表演的游客络绎不绝。距离地坛公园1.3公里的柳荫加油站,面对激增的客流量,全站员工齐上阵,周到服务四海宾朋。“今年去地坛庙会的游客明显比往年多了很多,我们站春节期间油品和非油销量比去年增长了一倍。”放下手中的扫码枪,王利敬介绍道。庙会期间,每天上午8时到9时,是站里一天中最繁忙的时段,30%的客户会选择在此期间来加油。“这几天成品油日均销量能达到7吨,其中,外地车辆用油大约占比50%。每天还能新办理30多张电子加油卡,这些基本都是流动客户。”

  客流量的增加,拉动了店里非油商品的销售。这些天,柳荫加油站年货商品卖得格外好,非油商品日均销售额可以达到6500元左右。“好几位客户抽中了一等奖呢。”郭肖萌忍不住“炫耀”起来。

  为了方便顾客,站里不仅准备了免费的医药急救箱、休息区,员工们还把自用的饮水机和停车位都无偿贡献出来。

  “今天就要返程了,再来加一次油,欢迎你们去我们那耍。”说话的,是来自四川的游客王先生。今年春节,他们一家人开车到北京旅游,就住在地坛公园附近。“前天,我的车胎气量不足,找了几条街的修车店,都没营业。多亏了站里的几位兄弟,用自己的充气泵帮我把车胎充好气,感激得很嘞。”王先生一边说,一边拍了拍侯圣雷的肩膀。

  “自驾来一趟不容易,能帮点啥就帮点啥。”侯圣雷说道,言语中透露着北方汉子的豪爽。“要说最‘火爆’的,应该是它。”说着,他把手指向了加油站南侧的卫生间。春节期间,这里解决了几千人的“急”事。“即使再忙,我们也会保证1小时清洁和检查1次卫生间。”话音刚落,侯圣雷拿起打扫工具,走向了卫生间……

  这个春节,像王利敬和侯圣雷他们一样忙碌的“加油”人不在少数。柳荫加油站所属的东城团队,共有4座加油站,春节假期,这个团队累计服务了1.246万人次。

  记者感言:

  这个春节假期,消费升级、服务升级。欣欣向荣中,持续走热的消费市场“龙头”昂起。

  柳荫加油站所在的街道并不宽敞,但在这里,我看到车辆络绎、游客熙攘,看到小小加油站里不断释放的内需潜力,更看到这扇小窗所折射出的中国经济的强劲韧性与蓬勃活力。

  春潮澎湃,万物复苏。新春“开门红”定会带动九州“全年红”。为中国年“加满油”,我们在人间烟火处,展望祖国经济活力新图景。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn