新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

探访万里神州 聆听奋进足音

巾帼之花绽放莫桑比克

李新与莫桑比克员工Castro讨论外汇制度。

  采访地点:莫桑比克首都马普托

  采访时长:1天

  采访里程:16公里

  “沉睡”在海底的天然气经过水下管汇和海底脐带缆,汇聚到中国石油莫桑比克4区科洛尔项目海上FLNG船舶的浮式液化天然气装置进行液化、装船和销售。这是世界上首个超深水浮式LNG项目。春节期间,有28名中方员工日夜坚守在这里,莫桑比克项目公共关系部副经理、36岁的李新便是其中之一。

  2018年刚来项目,李新就开始负责股东事务及政府关系工作。6年来,项目经历了许多紧急关头、危难时刻,李新也从“油气小白”成长为莫桑比克油气法律商务及当地关系小能手。

  今年2月6日,一封邮件抵达李新的邮箱,要求公司春节期间向股东行权部报送关于两权变动和POD的进展情况。为了赢得工作主动,2月9日,除夕当天,李新早早与作业者埃尼公司约定开会时间,打算尽快敲定谈判条款。埃尼公司代表接起电话惊讶地说:“你们不是都放春节长假了吗?怎么今天还在忙?”

  “说实话,我也想休息,但是好多谈判的条款还没最终敲定,我放不下心。”李新翻看着厚厚的一沓协议文本说,“一遍一遍过,就是为了借着作业者之间股权和作业权调整的契机,找到双方都能接受的平衡点。希望我们参与项目的深度能够进一步加大。”

  李新的心血没有白费。春节这几天,她加班加点工作,最终确定了基本框架、合作原则,在发挥中方智慧的同时,助力莫桑比克项目在全球产业发展蓝图中提升话语权和影响力。

  问及与合作伙伴打交道的诀窍,李新分享了自己的“成功经验”:“细节上要逐步让步做缓冲达到平衡,原则问题上要坚持立场不松口,意愿上要深刻理解对方立场。”

  李新脖子上挂着一串精致小巧的珍珠项链,这是她最珍惜的礼物。“这是孩子参加活动时,现场做的珍珠项链。我上次回国,孩子去机场接我时亲手为我戴上的。”

  孩子是母亲永远的牵挂。李新曾在项目持续工作时间超过9个月。离家时孩子未满1岁,每天想孩子,夜里做梦也是孩子。最难忘的就是2022年初,在机场给孩子喂完最后一顿奶,李新哭着上了飞机。

  莫桑比克项目由意大利、中国、美国、莫桑比克、葡萄牙和韩国公司共同建设和运营,时常需要通过跨国会议商议重大事项。由于存在时差,每次散会,基本是国内时间晚上10时、11时,孩子早已沉沉睡去。家人发来孩子睡着了的可爱模样,李新爱不释手地看着。

  说起新年愿望,李新说,自己想去看看浮式液化天然气船。从她所在的莫桑比克首都马普托的办公地出发,要通过南非约翰内斯堡转机,飞往莫桑比克北部港口彭巴,再经过约1个小时的海上直升机飞行,才能抵达浮船。“怕打扰船上伙伴的作业生产,一直没去看过,有点遗憾。希望有一天能亲眼看看。”她说。

  记者感言

  李新是莫桑比克项目中,与男同胞并肩作战、挥洒汗水的女员工代表。听到李新讲述在机场给孩子喂最后一次奶,随后在孩子呼唤母亲的哭声中决然转身离去,让人为之动容。同为女性,我感同身受。

  中国石油“走出去”过程中,不仅项目运行面临各类风险挑战,海外员工更面临着极端天气、语言障碍、远离祖国无法照顾家人等多方面的困难。她们用辛勤的奉献和能源报国的志向,推动海外业务实现跨越式发展,取得了令人瞩目的成绩,更树起了征战海外“巾帼不让须眉”的榜样。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn