新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

探访万里神州 聆听奋进足音

跑不远的火车司机

刘佩杰将头探出车窗瞭望信号。

  采访地点:新疆乌鲁木齐市米东区

  采访时长:1天

  采访里程:4公里

  2月9日,除夕,乌鲁木齐石化公司营销调运部机运车间火车司机刘佩杰上白班。一大早,刘佩杰就收到了有36项作业的调车任务单。“走,先打前站。”他头戴探照灯,一边说着,一边拿着扳手俯身走进机车底部黢黑的检修地沟。

  刘佩杰身材高大敦实,在逼仄的地沟里,他只能猫着腰检查火车的关键部位,确认制动系统、走行部位是否存在异常。有着32年工作经验的刘佩杰总结出了“顺序检查、不错不漏,耳听目视、仔细周到,鼻嗅手触、灵活熟练”的作业法,在保证验车质量的同时提升了效率。“打前站”一般需要40分钟。检查结束后,刘佩杰爬出地沟,挺了挺腰板,脸上挂着细细的汗珠。

  都说火车翻山越岭,是驰骋的钢铁游龙,刘佩杰开的这列火车却不曾远行。他每天往返在五六公里的铁轨上,驾驶着火车将一节节装满原油、成品油、尿素等原料及产品的列车进行解体、对位、编组,牵引停放到指定位置后,交由乌铁局司机接力驶向天山南北。

  刘佩杰是军人出身。他说,火车司机是驯“龙”的战士,确保货物运输安全、高效发运就是自己当好能源保供“顶梁柱”的方式。

  11时30分,调车长发出“启动”信号。刘佩杰坐在火车操控台前,和副司机一同伸出右臂,两根手指指向前方,做着一整套发车的手势。“呜——”汽笛声响起,火车缓缓启动。随后对讲机里传来了站调指令:“5道信号好,司机请确认。”刘佩杰和副司机一起呼唤应答,一边重复指令,一边做着手势,开始操控机车。

  行驶过程中要经过一个弯道,为了看清铁道信号灯,刘佩杰打开车窗,探出头去瞭望。瞬间,一股寒风灌进来,吹得记者打了个哆嗦。“下大雨也会开窗确认吗?”记者问道。刘佩杰笑着说:“就是‘下刀子’都要开窗。我们只相信自己的眼睛,安全是火车司机的第一职责。”

  12时20分,刘佩杰结束了上午的16钩活,起身离开,娴熟地顺着爬梯来到铁轨上。寒风中,站场早已被冰雪层层覆盖。北风夹杂着雪粒刮过脸庞,刺得脸颊生疼。刘佩杰“叮叮当当”地敲击着列车连挂的部位,绕着机车一周细细检查。14时,刘佩杰再次登上火车。接下来要进入化肥专运线,还有上千吨的化肥等待拉运。

  除了一丝不苟、不折不扣地执行火车驾驶的规范和要求,刘佩杰还练就了目测速度和观距的硬本领,能做到盲测车速偏差不超过每小时5公里,能通过挂车和停车的地点准确判断出这“一钩”挂了多少节车。今年是刘佩杰当火车司机的第32个年头,他开着火车行驶了20多万公里,始终保持着安全无事故的纪录。

  火车司机工作期间需要保持高度专注。中午强制休息,下午还有20钩活等待他去“穿针引线”。匆匆吃过午饭,刘佩杰闭目养神。“现在年纪大了,想倒头就睡不容易,只有晚上下班回到家能睡着。安安全全干完了活,心里就特别踏实。”歇了一会,刘佩杰用手搓搓脸,准备开始新的工作。

  年复一年,四季轮回。夏季时而晴空万里,时而暴风骤雨,冬季总是银装素裹,空旷荒凉。刘佩杰在日夜奋战中见证了乌石化每一步的发展。编组站的股道从建厂时的13道变成27道,拉运产品数量逐年递增。数十年间,他始终坚持标准作业,为能源保供贡献力量。这份风雨无常、寒暑不停的坚守,点亮了城市车水马龙的流光溢彩,为日新月异的发展注入了汩汩能量。

  记者感言:

  坚守倒班岗位30年,刘佩杰已经记不清这是自己在岗位上度过的第几个“年三十”。

  随着企业发展,原油加工量逐年攀升,编组站的股道数就是企业发展建设的“晴雨表”。在炼化行业转型发展的浪潮中,企业不断加大科技创新力度,优化产品结构,为社会提供多元化的产品,编组站进进出出的列车随之递增。产品多了、节奏快了、工作忙了,一切都在变化之中,但火车司机当好能源保供“顶梁柱”的坚守却始终如一。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn