新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

探访万里神州 聆听奋进足音

为冰雪经济添“热度”

中央大街上,黑龙江销售在冰屋设置专柜,迎接八方来客。

  采访地点:黑龙江省哈尔滨市

  采访时长:3天

  采访里程:138公里

  开年顶流“尔滨”冰雪旅游“热”,一直延续至春节假期。据大数据测算,2月10日至17日,黑龙江省哈尔滨市累计接待游客1009.3万人次,日均同比增长81.7%,旅游总收入达164.2亿元。

  在“冷资源”变成“热经济”的背后,离不开中国石油默默为“尔滨热”护温暖、激活力、赋新能的责任与担当。

  1月31日下午1时许,通往冰雪大世界的必经之路上车水马龙。在道路中段,哈中庆燃气公司抢修大队正在更换燃气管道腐蚀管段。为了避免造成大面积燃气停供,他们需要在腐蚀管段两侧实施带气封堵。

  在零下30摄氏度的冷风中,抢修队员们在狭小的作业坑里,争分夺秒,轮流上阵。每个队员都清楚,这段燃气管道的修复,关乎周围居民用气的安全和稳定,必须尽快完成任务。

  哈中庆燃气公司抢修大队主要承担着哈尔滨主城区范围内室外燃气管道及附属设施的维护、抢险、维修等任务。因为抢修作业用时长、工作量大,在一些特殊的时间段,比如春节期间,他们需要整队值班坚守。

  “这关系着咱们老百姓能不能吃上一口热乎的年夜饭、能不能过上一个开心顺心的好年。”队长张宏宇说。

  这边酣战的同时,黑龙江销售前进加油站经理侯女正热情地接待来站里取暖或者问路的“小土豆”。前进加油站的前庭一角,摆放着冻梨、冻柿子,还有暖身的姜茶等,这些都是免费提供给顾客品尝或使用的。因距离太阳岛等旅游景区较近,许多冻得“直打哆嗦”的游客会在这里短暂歇脚。

  为向来哈旅游的顾客提供实打实的优惠,黑龙江销售在哈尔滨的11座加油站启动了助力车主“免费接送‘小土豆’行动”。免费接送“南方小土豆”的网约车司机可以凭借与顾客的合影,来站里享受加油优惠。

  受旅游热度的影响,前进加油站的汽油需求量同比翻番。除了汽油外,-35号柴油也源源不断地输往热门景区。松北第五加油站还配备了“移动配送车”,为柴油需求量大的景区定时定点配送油品。

  2月2日,农历小年开启,直到大年初八,伴随着第二波旅游热潮,加油站迎来忙碌的高峰期。“我们站地处社区、商圈和学校附近。过节期间,我们要做好安全预案,特别是要注意烟花爆竹等易燃易爆物品给加油站带来的安全隐患。”省内销量最大的加油站——友谊加油站的前庭主管厉宏宇说。

  春节期间,哈尔滨太平国际机场单日旅客吞吐量再创新高。太平国际机场是外地游客来哈的第一落脚点,而哈尔滨石化就是这座机场最主要的供油企业。为满足市场需求,哈尔滨石化优先增产航煤,日产航煤量达到2000吨以上。今年1月份,航煤产销同比增长39.7%。

  与往年不同的是,哈尔滨今冬汽油需求量呈现出“淡季不淡”的特点。按照以往年份,一旦进入冬季,因天气寒冷,人们会减少外出安排,很多本地人也会到南方过冬。今年,受旅游热度影响,哈尔滨每天的汽油需求量达到2600至2700吨。哈尔滨石化主动应对市场变化,为旅游客运高峰保供增产汽油油品。

  随着大范围寒潮的来临,气温骤降,市场对-35号柴油的需求量也持续攀升。入冬以来,哈尔滨石化及时调整生产方案,春节期间,-35号柴油的日产量达到1600吨以上。

  记者感言:

  在零下30摄氏度的哈尔滨,裸露在外的皮肤超过3分钟就冻得生疼;穿着厚厚的冬装,身体的灵活性也有所下降。这让我非常佩服在这座“冰雪王国”里守护温暖的石油人。

  在这里,我看到了极寒天气里抢修管线的“石油铁军”,看到了一张张提供热情服务的温暖笑脸,看到了加班加点奋战在保供一线的各路石油人。是他们,让我感受到了严寒之中的一方温暖。是他们,在为这座城市源源不断地增动力、赋新能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn