新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  编者按:2023年1月18日,习近平总书记视频连线看望慰问塔里木油田西气东输第一站干部员工,提出殷切期望,作出重要指示。一年来,中国石油广大干部员工牢记总书记嘱托,站好岗、供好气,当好能源保供“顶梁柱”。《中国石油报》陆续刊发中国石油部分企业深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的工作实践和取得的成效。今日刊发第四期,敬请关注。

  辽阳石化公司党委

  辽阳石化公司党委深学细悟习近平总书记视频连线看望慰问塔里木油田西气东输第一站干部员工时的重要指示精神,再学习、再领悟、再落实习近平总书记视察辽阳石化时的重要讲话精神,把坚守初心转化为创业恒心,把牢记使命转化为担当尽责,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉。

  一是必须牢记总书记的殷切嘱托。2018年,习近平总书记在辽阳石化视察时发表的重要讲话,与总书记历次重要批示指示精神一脉相承,体现了党中央对中国石油的深切关怀,是习近平新时代中国特色社会主义思想国企篇章的重要组成部分,也是我们奋进新时代的行动指南。

  二是必须扛起“种子队”的使命担当。围绕总书记关于打造国有企业“种子队”的重要论述,我们深刻领悟并总结提炼,形成忠诚爱国、自立自强、苦干实干、勇于创新、追求卓越的“种子队”精神。作为“种子队”,就要站排头、作表率、树标杆,坚定不移沿着总书记指引的方向阔步前进。

  三是必须瞄准世界一流企业目标。要立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,落实“两个一以贯之”,时刻与集团公司的发展战略同频共振,锚定世界一流企业目标,全力加快高质量发展步伐,聚力打造特色产业特色产品巨人。

  辽阳石化坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,团结带领全体干部员工攻坚克难、奋勇前行,开启第四次创业新征程。

  聚焦政治坚定的“种子队”,自觉加强党的领导。始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为两级党委的常修课、必修课,连续5年开展“牢记总书记嘱托,推动高质量发展,当好国有企业‘种子队’”活动,持续用总书记重要讲话精神铸根塑魂、掌舵领航。公司党委获得中央企业、集团公司、省市级“两优一先”荣誉17项,公司两名员工先后获得“中央企业优秀共产党员”称号,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,为重点项目建设、核心技术攻关、装置检修等任务高效完成提供了强有力的保证。

  聚焦创新赋能的“种子队”,自觉强化技术立企。深刻领会“核心技术只能靠自己”的重要指示,坚持把创新作为第一动力,充分发挥“5+5+5”联合创新体和4个联合研究中心的作用,以技术的含金量支撑发展的高质量。总书记视察时关注的超高分子量聚乙烯、PETG共聚酯产品质量稳步提升。1,4-环己烷二甲醇产品纯度达到99.9%,“PETG共聚酯原料及全系列产品制备技术”入选中央企业科技创新成果,国家新型聚酯树脂策源地获得批复,CHDM工业化项目入选集团公司十大科技进展。加强生产瓶颈技术攻关,2023年生产异常事件比上年下降46%,技术进步为装置长周期平稳运行保驾护航。

  聚焦结构优良的“种子队”,自觉加快转型升级。围绕新发展理念,将建设特色产业特色产品巨人的目标转化为“11585”实践措施。立足现有装置盘活存量,完成首次“四年一修”,解决379项瓶颈问题,生产装置以良好工况进入新的运行周期,为未来发展预留了可靠空间。聚焦“双碳三新”优化增量,做优新项目流程和基因,推动新建项目落地实施,施工准备工作全面提速;与兰州石化联合实施的45万吨/年乙烯改造项目加快推进,着力打造聚烯烃新材料;10万吨/年电子级碳酸酯等项目,入选炼油化工和新材料分公司2023年度“十条龙”科技攻关项目。

  聚焦管理精益的“种子队”,自觉深化内部改革。坚决落实“两个一以贯之”,圆满完成国企改革三年行动任务。实现精简组织机构目标,大部门制和扁平化改革初见成效;深化“双序列”改革,畅通专业技术人员成长通道;推行契约化管理,中层干部任期制全覆盖。优化队伍结构,加速人力资源“新陈代谢”。深化分配制度改革,倡导“奖金是挣出来的”理念,不断健全能升能降的收入分配体系。编制完成班组“两册”,11个班组通过“五型”班组标准化达标评审,“三基”工作持续走深走实。

  下一步,辽阳石化将牢记习近平总书记殷切嘱托,以忠诚之心感恩奋进,以跨越之志谋划发展,以奋进之力进位赶超,奋力开创各项工作新局面。

  在党建更实上作表率。持续深入学习习近平总书记对中国石油和中国石油相关工作的重要指示批示精神,坚持党的领导,加强党的建设,深入推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,增强各级党组织的组织力、执行力、战斗力,做到总书记有号召、中国石油有部署、辽阳石化见行动。

  在安全更牢上作表率。保持归零心态,落实“三管三必须”,全面修订安全环保责任制,以“三个清单”压实安全生产责任,杜绝“三违”行为,夯实安全基础,追求本质安全,坚决实现“零事故、零污染、零伤害”目标。

  在结构更优上作表率。启动“十五五”规划编制,成立专班,加快推进重点项目,推动乙烯、碳酸酯等项目落地实施,进一步优化产业结构、产品结构,增强竞争优势,夯实长远发展根基。

  在科技更强上作表率。持续完善科技创新生态,充分发挥联合创新体和研究中心作用,激发科技团队创造力,在炼油、芳烃、聚酯、烯烃、尼龙、碳捕集利用六大领域持续发力,围绕策源地建设发展绿色聚酯,以科技创新促进高质量发展。

  在管理更精上作表率。落实“四个坚持”兴企方略和“四化”治企准则,实施新一轮国企改革深化提升行动方案,深化组织机构改革,加快业务归核化,打造“数智辽化”,推进公司治理体系和治理能力现代化,努力为集团公司建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司作出新的贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn