新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

目前,大庆油田已全面进入“后油藏、非常规”开发阶段,很多领域进入“技术无人区”。面对困难和挑战,大庆油田坚持解放思想,提升自主创新能力,向更高质量、更可持续发展迈进——

稳固“基本盘” 做强“增长极”

  大庆油田2023年主要开发及管理指标情况

  ◆水驱自然递减率比计划低0.24个百分点

  ◆三次采油吨聚增油比计划高4.2吨

  ◆机采井检泵率比上年下降0.85个百分点

  ◆油井总井眼数利用率比上年提高2.35个百分点

  ◆水井总井眼数利用率比上年提高0.5个百分点

  今年年初以来,大庆油田科学把握生产节奏,高效组织油气生产,各项生产平稳运行。1月份,油气产量分别同比增加0.55万吨、0.28亿立方米,冬季保供安全平稳,为完成今年油气生产任务赢得良好开局。

  大庆油田已全面进入“后油藏、非常规”开发阶段,很多领域进入“技术无人区”。面对困难和挑战,大庆油田锚定“一稳三增两提升”奋斗目标,稳固“基本盘”、做强“增长极”,增加天然气、非常规、新能源产量规模,坚持在实践中解放思想,再摸索、再认识、再创新、再挖潜,提升科技创新能力和发展质量效益,油田开发向更高质量、更可持续发展迈进。

  稳产稳供

  原油产量连续9年硬稳产

  南一区西部产能建设项目是中国石油老油田稳产“压舱石”工程示范项目之一,经过两年的方案论证、产能建设和开发调整,年产油已突破百万吨,为大庆油田实现高质量稳产提供支撑。

  稳油增气,稳的是大局,增的是动力。2023年以来,大庆油田面对部分区块地下形势出现波动、常规产能建设规模大幅缩减等挑战,统筹实施“551”精准开发策略,水驱发挥“压舱石”作用,三次采油发挥“永动机”作用,示范工程标杆引领作用进一步凸显。采油二厂油气产量保持稳定,开发指标持续向好,水驱措施年增油创“十三五”以来最高水平;采油四厂深挖原油潜力,促进质效“双提”,三次采油连续20年产量箭头向上。

  外围油田是大庆油田生产的重要力量,但由于地层特性,低产低效井比例高、常规治理效果差,尽管采取了压裂以及大量调整措施,注不进、采不出的问题仍然非常突出。采油七厂让“老树”发“新芽”,通过应用数值模拟描述剩余油技术,指导措施井挖潜,增油效果较好;采油九厂加速构建常规油、非常规油、新能源“三足鼎立”发展格局,圆满完成2023年各项生产任务,实现连续7年原油产量箭头向上。

  大庆油田坚持多措并举,大力推进天然气快速上产工程。作为大庆油田在松辽盆地开发深层天然气的主力军,大庆油田采气分公司瞄准2023年天然气新建产能任务目标,持续加大新井建设力度,在肇深区块整体投产新产能井,并不断加快新井投产速度,为冬季保供注入澎湃动能。

  大庆油田坚定不移推进稳油增气,实现“能源总当量”持续稳定增长,持续巩固全国重要原油生产基地地位。截至2023年,大庆油田原油产量连续9年保持硬稳产,天然气连续13年保持上产态势,充分发挥了保障国家能源安全的“压舱石”作用。

  向“新”而行

  多能互补格局加速形成

  “像抓油气生产一样抓新能源”。大庆油田认真贯彻落实集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,积极探索油气与新能源融合发展路径,绿色低碳发展驶入快车道,多能互补格局加速形成。

  今年年初以来,大庆油田新能源项目逐“绿”前行,取得一系列新进展。大庆油田中油电能公司锚定绿色低碳高质量发展目标,奋力推动千万千瓦新能源基地建设,在获取黑龙江风光指标323万千瓦和广西风电指标103万千瓦的同时,也启动了一批科技含量高、带动能力强的新能源产业项目。其中,位于辽宁、新疆等地的6个售电公司相继拓展“售电+绿电”创效模式,将带来更多的绿电效益。

  由大庆油田采油六厂承担的喇嘛甸油田低碳示范区喇五光伏电站一期工程正式并网发电以来,已累计发电230万千瓦时,光伏一期其余电站已完成施工,正组织并网。光伏二期按计划今年10月完成施工。该示范区光伏项目全部投产后预计年总发电量可达1.1亿千瓦时。

  与此同时,采油九厂龙一联风电工程首台风机成功并网,填补了大庆油田在风力发电领域的空白。2024年,采油九厂将充分利用周边土地资源和自主消纳能力,启动建设6座光伏电站,持续为油田注入“新”动能。

  大庆油田坚持“在开发中保护,在保护中开发”的理念,严守生态保护红线,重视生态示范建设,积极探索适合油田生态建设的方法,全力诠释生产、生态、生活和谐统一,让生态建设与油田发展同行。

  大庆油田建成中国石油首个碳中和林,这是“双碳”目标下大庆油田减碳的实际行动,发挥出石油行业绿色低碳发展的标杆示范带动作用。截至目前,大庆油田已建成碳中和林4437亩,力争到2025年建成中国石油首个“万亩碳中和生态园区”。

  自立自强

  打造能源领域原创技术“策源地”

  对标“当好标杆旗帜、建设百年油田”的要求,大庆油田还有很多难题要攻、硬关要闯,必须实现高水平科技自立自强。

  2023年,大庆油田编制科技发展规划,明确推进“八大科技工程”路线图,进一步加快以国家研发中心和全国重点实验室为引领的科技创新平台体系建设,出技术、出标准、出成果,全力打造原创技术策源地示范标杆。

  地质认识的飞跃,是提高采收率的基础。2023年,经过10个月的探索实践,大庆油田新一轮精细油藏描述工作已取得阶段性进展:完成长垣萨葡306.7万井层沉积单元级统层对比及4.2万口井参数精细解释,构建萨中开发区百层万井10亿节点三维地质模型,推广黏弹偏地震处理及叠前反演技术,年落实高效井首次突破100口。

  2023年,大庆油田勘探开发研究院在采油三厂开辟了6个聚驱后弱碱复合驱技术扩大性试验区块,其中北二西东块提高采收率获得良好效果。今年,大庆油田勘探开发研究院还将进一步推广应用该技术,力争在2025年打造出新的年产10万吨以上区块。

  另外,大庆数字油田建设提级跃升。目前,井、站物联网建设覆盖率分别达到81.5%、73.3%,油田智慧指挥中心加速升级,数智作业区系统持续完善,数字强基工程、数业融合工程初见成效。(记者 王燕妮)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn