新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  可再生能源是一片“蓝海”,中国的能源转型实践为此提供了成功样板。通过技术创新,过去10年我国陆上风电和光伏发电造价分别下降30%和75%,全面实现平价上网。随着新能源技术不断发展,我国正推动风电、光伏发电成本进一步下降,为发展中国家快速部署可再生能源提供了难得的样本。

  自新一轮巴以冲突爆发以来,也门胡塞武装在红海水域多次袭击和扣押商船,导致多家国际航运企业宣布暂停红海航线,迫使大量亚欧之间的货物运输绕道好望角。受此影响,全球航运价格飞涨,油气价格也出现了大幅波动。近年来接二连三的地缘政治冲突,进一步凸显了过度依赖化石能源和特定国家能源的风险。

  人类使用石油的历史上曾多次出现能源危机。从20世纪70年代初开始,石油行业不时会遭受重大波动影响。其中,1973年到1990年短短17年间,全球接连发生了三次石油危机,每次危机都导致油价上涨,拖累经济发展。在距离第一次石油危机50年的当下,人们再次面临地缘政治紧张和能源危机冲击风险。

  全球能源市场之所以反复无常,与化石能源的属性密切相关。一方面,油气等化石能源储量有限,关于全球石油供应是否会枯竭的讨论一直存在。同时,油气资源严重分布不均,需要全球大规模大范围运输分配,由于许多主要产油国和油气运输航线都处于政治局势不稳定地区,加剧了全球油气供给不确定性。另一方面,交通出行、工业生产、农业种植等社会运转的方方面面都离不开能源,且需求量越来越大,化石燃料对大国兴衰发挥着重要作用,主要国家对油气资源的争夺异常激烈。受此影响,国与国之间围绕油气生产和消费的博弈持续存在,矛盾难以调和,进而引发全球能源贸易动荡。

  我们如何走出化石能源零和博弈的“红海”?建立在化石能源基础上的全球能源体系显然无法避免这一冲突,能源绿色低碳转型提供了新的可能性。

  联合国可持续发展目标旨在以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路,其中提出,确保到2030年人人获得负担得起、可靠和可持续的现代能源。向可再生能源转变不仅有助于应对气候变化,还能结束旧能源秩序中地缘政治因素带来的困扰。

  可再生能源是一片“蓝海”。随着数字技术的兴起,廉价和熟练的劳动力将不再是全球市场上的主要竞争优势,相反,廉价、稳定、可持续的能源才是。化石能源越用越少,且随着优质区块资源不断减少,开发成本越来越高。与之相反,可再生能源不仅不会枯竭,而且用得越多越便宜。由于资源分布更加均衡,我们甚至可以在任何地方使用廉价的可再生能源。虽然新建清洁能源系统前期投入巨大,但是系统运行成本会持续降低。此外,投资带来的商业活动会对经济增长、创造就业、维持气候生态稳定产生积极影响。通过持续推动技术创新,可再生能源的蛋糕将会越做越大。

  中国的能源转型实践为此提供了成功样板。近年来,我国大力推动可再生能源快速发展,截至2023年底,可再生能源发电装机超过14.5亿千瓦,在有力保障能源供应的同时,显著实现降碳减排。通过技术创新,过去10年我国陆上风电和光伏发电造价分别下降30%和75%,全面实现平价上网。随着新能源技术不断发展,我国正推动风电、光伏发电成本进一步下降,为发展中国家快速部署可再生能源创造了更多难得的机遇。

  国际能源市场的每一次激烈动荡,都释放出一个强烈信号:能源绿色低碳转型的脚步不容停歇。要实现《巴黎协定》气候目标,各国需要摒弃零和思维,采取更强有力的政策,加强国际合作,加大绿色科技创新投入,降低传统能源依赖,从而减少地缘政治因素对全球能源供应的影响。(作者 王轶辰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn