新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  编者按:为扎实开展“我为员工群众办实事”实践活动,增强员工自我健康意识,中国石油各企业针对基层员工的不同需求,创新健康管理方式,开展形式多样的健康教育和咨询活动,丰富员工精神文化生活,把一件件关乎员工健康的实事落到实处,为促进公司和谐健康发展奠定了坚实基础。

  长庆石化公司:精准服务点对点 守护健康心贴心  

  中国石油网消息(记者 朱虹)“在健康小屋里可以随时测量血糖,掌握升降趋势,帮助自己养成健康的生活习惯。”2月6日,平时血糖偏高的师傅对健康小屋赞不绝口。

  长庆石化公司党委围绕“管理制度、健康环境、健康管理与服务、健康文化”四位一体建设目标,通过健康数据动态监测、全员健康评估筛查、定位重点管理对象等措施,开展全方位、多层次的健康管理。

  健康管理平台是公司推广的线上健康管理措施。员工的体检报告、为员工配发的健康检测设备数据、健康小屋的检测数据已全部联网,打开手机登录账号,专家可随时为员工提供线上健康预警和咨询服务。同时,公司还通过平台对患有高血压、糖尿病、冠心病等疾病的员工,制定分级分类健康管理方案,加大大病筛查和预警力度,提高员工健康管理水平。

  同时,长庆石化公司党委将为员工打造健康的工作环境作为健康企业建设的重要内容,加大资金投入力度,进行主要污染物超净排放治理,强化环保升级升位管理,建设无异味工厂。

  塔里木油田监督中心:线上线下齐联动 撑起健康防护伞  

  中国石油网消息(记者 苏华 通讯员 兰天智 杨帆)春节期间,塔里木油田监督中心按照“个人负责、专业指导、单位干预”的健康管理机制,通过宝石花医疗库尔勒医院的宣传培训,引导员工加强运动,保持良好的健康生活方式。

  工程监督作为塔里木油田最前沿的工程技术力量,长期在沙漠腹地、荒漠戈壁工作。塔里木油田监督中心党委把员工健康作为最大的民生,全覆盖建设健康小屋,持续完善健康保障体系。

  为解决一线员工缺少保健设施、锻炼场地等问题,塔里木油田监督中心党委配发了650套不受场地限制、可随身携带的健身包,内有健腹轮、电子计数跳绳等5种小型体育用品。同时,组织员工进行健康体检、脑卒中筛查,对检测结果异常的员工,及时进行健康干预,点对点发送健康管理措施;有针对性地进行心理健康科普宣传,帮助员工提升心理素质与心理调节能力。

  结合监督工作点多、面广的特点,塔里木油田监督中心党委拓展服务方式,为一线员工提供健康数字化服务,引进趣动WILL GO运动平台,采用“线上+线下”“个人赛+团体赛”相结合的方式,组织开展全员健步走积分活动,营造了“快乐工作、健康生活”的浓厚氛围。

  安徽销售宣城分公司:按需送暖出实招 “爱心夜餐”到一线  

  中国石油网消息(通讯员 文莎莎)安徽销售宣城分公司自2023年12月1日开始,开展为加油站夜间值班值守员工提供“爱心夜餐”活动。截至2月18日,这个分公司已发放“爱心夜餐”7900余份。

  宣城分公司积极践行“成就企业,福祉员工”的治企宗旨,为解决加油站夜班员工就餐难问题,营造“家·和”的文化氛围,开展“爱心夜餐”活动。“爱心夜餐”不仅有火腿肠、面包、水饺、馄饨、牛奶等多个品种,可满足员工的不同需求,而且注重营养搭配,确保员工得到充足的能量,受到广大员工欢迎。

  除了提供“爱心夜餐”外,宣城分公司在冬季呼吸道疾病高发时,提前备足应急药品和防护口罩,及时了解掌握全员身体状况,加强人文关怀,全方位呵护全员的身心健康。

  吉林石化建修公司:实事办到心坎上 暖到员工心窝里  

  中国石油网消息(通讯员 宋洋)2月8日,吉林石化建修公司东部检维修车间钳工班班长韩猛拿着新保温饭盒高兴地说:“我胃不好,这个保温饭盒既轻便又保温,给公司点赞!”

  建修公司用心、用情、用力解决好基层的困难事、员工的烦心事,不断增强企业凝聚力。公司下发“我为员工群众办实事”意见征集表,搭建职工诉求表达平台,将“我为员工群众办实事”清单化、系统化、常态化。对收集上来的意见和建议,公司工会逐项研究整改措施,厘清责任部门,限定整改完成时间,跟踪推进落实,真正做到“员工有要求,企业见行动”。

  针对作业环境较为艰苦,施工人员劳动强度大、工作时间长、心理压力大等问题,公司工会通过“察问管记”,全面摸排员工健康状况,开展预警评估、心理介入、行为引导等工作,让心理健康咨询与疏导走进车间一线。同时,公司设置班组“健康角”,配备“急救三硬件”,积极改善员工休息生活环境,定期开展员工喜闻乐见的文体活动,把健康实事办到员工心坎上、暖到员工心窝里。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn