新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

  中国石油网消息(通讯员 姜微)2023年,财务公司聚焦集团公司发展战略及高质量发展要求,全力推进新产品、新渠道、新市场、新客户、新合作模式“五新”工作,在高质量服务主责主业的同时,经营工作取得新成果,打造风险合规典范取得新进展,实现服务与经营双丰收。2023年,公司收入创历史新高,监管评级排在行业第一梯队前列,主要指标持续位居行业首位,再度荣膺“中国金融机构金牌榜·金龙奖”“年度最佳财务公司”等行业最高荣誉。

  2023年,财务公司先后在塔里木油田与吉林油田成功落地公司首笔“光伏发电贷”与“风能发电贷”,“风光热电氢”融资产品不断丰富;成功竞得吉林石化炼化转型升级项目贷款,创公司历史上单笔最大贷款份额;以“跨境通”有效支持成员企业境内外资金的融通,人民币跨境贷款规模创新纪录;“代客小币种交易”“经常项目提前购汇”等产品接续落地,支持集团公司国际化战略;首次开展土地复垦履约保函,为油田企业降低履约保证金占用提供新服务。

  2023年,财务公司实现股份公司司库油款封闭结算365天持续运营,推进司库结算、外汇交易等重点业务实现“可视化”,司库服务自动化、数字化水平不断提升。过去一年,公司全力打造专业货币类衍生服务平台,全年累计办理代客衍生交易474亿元,通过定制化咨询顾问及交易服务,帮助企业有效规避汇率风险。

  2023年,财务公司多层次推进全员营销,公司领导带队走访了110余家成员企业,客户经理带领业务专家团队赴多家企业,现场提供服务方案,与中国石油总部持续加强深度服务对接,与中油资本及兄弟企业融融协同、组团营销,持续强化依法合规经营。多措并举推动公司贷款规模触底反弹、存款规模创历史新纪录,有效解决了企业急难愁盼问题136项。

  2023年,财务公司聚焦产融价值创造,不断优化业务结构,加快推动高服务价值型中间业务发展。保函余额同比增长42%;票据承兑规模同比增长39%,全年为企业增加可用资金超过300亿元;资金管理及跨境资金池委托贷款服务功能不断增强,年末委托贷款余额同比增加86亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn