新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  降低油田生产能耗 提升绿电消纳能力

  辽河油田设计院副院长王延涛:当前,储能是能源革命的关键支撑点,在我国多能互补的现代能源体系建设中具有重要的战略地位。特别是近年来,以风电和光伏为代表的新能源产业快速发展,其具有明显的区域差异性、季节性和波动性,发展储能可以很好地解决新能源消纳问题。

  油气田企业用能需求大,有诸多应用储能的场景。以辽河油田为例,注汽系统年消耗天然气约14亿立方米,排放二氧化碳303万吨。高能耗、高碳排的现状与绿色转型和高质量发展之间的矛盾,亟须通过探索清洁能源替代的有效途径加以解决。2023年,我们建成了世界首座电热熔盐储能注汽试验站,为辽宁省加快提升绿电消纳能力、电网削峰填谷提供了技术支持。

  总体来说,发展熔盐储能技术不仅有利于石油企业在储能领域抢占新赛道,而且能为老油田开辟业务新天地,推动老油田转型发展。(吴朔 罗前彬 采访)

  推动技术创新与升级 加快向高端制造转型

  济柴动力新能源科技分公司研究所所长王生春:近年来,随着我国风电、太阳能发电开发消纳规模迅速扩大,电力系统对灵活性调节能力的需求加快增长。尤其是在“沙戈荒”大型风电、光伏基地项目集中建设的背景下,发展储能业务,已成为解决可再生能源波动性和间断性的必要技术手段。

  装备制造企业发展储能业务,具有以下几个方面的重要意义。

  一是市场潜力巨大。储能可有效实现风光发电的消纳与平滑并网,解决弃风、弃光问题,实现电力供需灵活性调节。随着可再生能源的快速发展,储能市场需求逐渐增大。对装备制造企业来说,这意味着巨大的市场发展空间。

  二是环保与可持续发展。作为装备制造企业,围绕“双碳”目标,发展储能业务可以为环保减排和可持续发展作出积极贡献,推动能源清洁低碳高效利用,提升企业社会形象,推动践行社会责任。

  三是技术创新与产业升级。储能技术一直处于不断创新和改进的过程中。装备制造企业通过参与储能业务的研发和应用,可以推动技术的进步和创新,提升自身的技术实力和竞争力。同时,发展储能业务可以加速企业转型升级,从而实现从传统的装备制造向高科技领域转型发展。

  四是增加附加值与利润空间。传统装备制造业往往面临着激烈的市场竞争和低价竞争压力。而储能作为波动性高的风光等可再生能源发电的并网“标配”,可以有效提高新能源发电的抗风险能力,从而提高新能源发电的利润空间。大力发展储能业务,可以为装备制造企业增加产品的附加值,并提高利润水平。(高爱杰 党勍 采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn