新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻
在绿色能源的助推下,江苏省昆山市锦溪镇计家墩村成为包括民宿、餐饮、书店、手作体验等多元化的特色生态旅游乡村。

  冬日的寒潮如约来到了江南水乡。稻田当中,稻草扎成的大鹅“墩墩”默默伫立,风雨无阻地守护着这座村落。这里有小桥流水、舟楫往来,有屋舍俨然、鸡犬相闻,更有乡野闲趣、诗和远方。白墙边、石桥下、碧水间,汩汩“蓝金”沿着明黄色的天然气管道,为“理想村”持续赋能增色。

优质清洁天然气进入百姓的日常生活,昆山市金华村村民祝金发和老伴使用天然气烧水、做饭。

  这里是江苏省昆山市锦溪镇计家墩村,一个以民宿为特色的乡村生活共创集群,艺术家、企业主与原村民会聚于此,共同描绘出新农村的蓝图。

  “农村有了天然气,就真正消灭了城乡差距!”昆山市张浦镇金华村村民祝金发感慨道。

  2020年4月,昆山中石油昆仑燃气有限公司启动“气进村”农村天然气改造项目,计划建设136个村,刨除10个不具备通气条件的村,目前已经完成了126个村的配套工作,为美丽乡村建设攒足了“底气”。

江苏省宿迁市中玻玻璃厂以天然气取代焦煤作为燃料,制作工艺上更稳定、更环保。

  柏油路、污水管网、别墅、乡村大讲堂……从前独属于城市的基础设施“飞入寻常百姓家”,天然气的接入,让城与乡不再受空间上的限制。在计家墩村,参与一场篝火音乐会,体验造船和陶工工艺;在金华村,点一杯诺一咖啡,来一场“海棠花开,红色之旅”主题的红色党建深度游……乡野的底蕴在新与旧的碰撞中日渐丰盈。

  “重要的是方便了村里的老人。燃气公司上门帮他们开户、缴费,这才是真正为人民群众办实事。”金华村的村支书丁新良说道。

计家墩村的民宿采用天然气供暖,冬天也不再是旅游淡季。

  暗雨细湿绵,湿冷凝衣裳。在严寒难耐的南方冬季,计家墩村约15家民宿安装起了地暖或暖气片,天然气化身为“福”气和“暖”气,在漫漫长冬中维系着这片小小村落的惬意与宁静。

  “我们提前把地暖打开,这样整栋楼都是热的,游客一进门就能感受到温暖,冬天不再是‘淡季’了。”看着温度计上的“26.5℃”,计家墩“十四行情诗”民宿的沙老板真真切切地称赞起天然气为自己的小生意带来的助益。

昆仑燃气公司员工开展入户安全检查及安全宣传,提高村民安全用气意识。

  在苏北,天然气采暖同样正在成为新房装修的流行趋势。“以前小朋友早上起床的时候,因为冷,会磨蹭一会儿。现在开着地暖睡觉,再也不担心上学迟到了。”家住宿迁市宿城区的乔女士和女儿一起生活,地暖刚烧到19摄氏度,二人就已经只穿单衣。

  灶台上跳动的蓝色火焰、水龙头哗哗流淌的热水、节能舒适的地暖……这是一个“减负”的江南之冬,依托于一抹抹蓝色身影日均2万步的奔波,天然气点燃了江苏的万家灯火,更为当地食品业、工业、制造业的发展注入了强劲的动能。

来自卡塔尔的世界最大型Q-max船舶“阿尔华丽娅”号驶入江苏如东洋口港中国石油江苏LNG接收站码头。

  始于阳光岛,远渡重洋而来的LNG在中国石油江苏LNG接收站码头启程,源源不断地涌入四通八达的管道,在城市和乡村中奔腾。

  忠于“暖冬”承诺,宿迁中石油昆仑燃气有限公司成立冬季保供“突击队”,全天候轮班值守,做好安全用气宣传,有条不紊地检查设备。“我们的使命就是让客户24小时安全用气!”安全员刘洋的决心掷地有声。

江苏LNG接收站储罐有效库存达85%以上,保障了长三角地区百姓温暖过冬。
检修人员在重点管段进行排查,确保设备设施安全运行。
泰州中石油昆仑燃气有限公司门站正在巡检的防爆机器人,及时发现和预判潜在的安全隐患。

  终于口碑载道,悬挂于泰州中石油昆仑燃气有限公司办公楼里的一面面鲜艳的锦旗,三言两语诉说着燃气人扎根江南,一身风霜守护万家灯火,一片赤诚服务每位客户的往事。

  小桥流水,绿树婆娑,温润秀美的江南,天然气融入居民日常生活,于“润物细无声”中送来又一个暖冬。

  (图/记 者 金 添 通讯员 郑慧颖 文/记 者 程祎晨 刘 寒 通讯员 罗昕怡)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn