新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中油电能公司牢牢抓住队伍建设这个党建和业务的最佳结合点,通过创建星火式示范党支部,推进基层党组织建设提档升级——  

  对标星火,打造“五要”——“觉悟要高、责任要强、作风要实、标准要严、技能要精”!中国石油集团电能有限公司(简称中油电能)在全公司范围内开展“打造‘五要’星火式队伍行动”3年来,“五要”星火已呈燎原之势,蔓延开来。

  近年来,中油电能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,牢牢抓住队伍建设这个党建和业务的最佳结合点,全面全方位推广普及星火经验、星火标准,通过创建星火式示范党支部,推进基层党组织建设提档升级,切实把党员组织起来、把员工调动起来、把队伍凝聚起来,为高质量建设国际电能公司提供坚强有力的政治保证和组织保障。

  对照星火经验学习,对标细化的“五要”星火式队伍建设标准自检自查!这个公司电力研究设计院举办了十期“对标星火标准,打基础、强弱项、补短板,努力打造‘五要’星火式队伍”书记沙龙活动。他们真正把问题找全、把差距找准、把目标定实、把措施落细,在实际工作中持续充电、完善,实现专业素质和综合能力全面提升。

  所属供电公司拓宽思路,大胆创新,抓住冬季培训这一富有特色的活动,多方式、多层次、多途径开展培训,持续提高“五要”队伍建设水平,夯实人才强企工程,为助力公司高质量发展释放强有力的人才能量。

  成员单位电力设计部党支部坚持党管人才原则,积极推进青年设计人才培养工程,通过制定“梯次培养计划”,为电力设计部35名青工量身定制发展目标、细化培养措施。他们以“青苗、青技、青干”人才梯队建设为主线,分层次实施精准培训,着力培养“一专多能”复合型技术人才、打造“五要”星火式队伍,实现设计能力和服务质量双提升。

  中油电能各单位对标星火,持续打造“五要”队伍,已有9个党组织获评中油电能星火式示范党支部称号,其中电控检修部电气检修党支部荣获大庆油田第二批示范党支部荣誉称号。

  以支部带动党员、以党员带动群众,这个公司选树“好员工”“好班长”“好干部”,先后涌现出以“五一劳动奖章”获得者安胜利、中央企业劳动模范武海玉、“全国质量信得过班组”武海玉班和“全国企业文化建设优秀班组”网控班为代表的一批典型群体,在各项工作中发挥示范和引领作用。他们建强武海玉劳模创新工作室、赋予工作室新内涵,打造了“五要”星火式队伍样板。该工作室已成为公司“五要”星火式队伍建设的阵地和员工创新创效的平台,目前累计完成创新成果150余项,创效1000多万元。

  抓党建强队伍,抓党建育人才。这个公司已有50%的基层党支部达到星火式示范党支部标准,基层党组织建设和队伍建设水平全面提升全面过硬,各级党组织整体功能明显增强,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加突出;同时形成了一套创建星火式示范党支部和打造“五要”星火式队伍长效工作机制,“五要”星火式队伍建设取得明显成效。(通讯员 杨笑宇)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn