新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

奋进制造强国 立足“千年大计”

中国石油集团昆仑制造落户雄安

  中国石油网消息(记者 付麟舒)记者近日获悉,中国石油集团昆仑制造有限公司(简称昆仑制造)在雄安注册成立。这是中国石油落实制造强国战略、促进装备制造业务高质量发展的重要举措,也是助力雄安新区发展、打造新时代创新高地的具体实践。

  习近平总书记指出,“制造业是国家经济命脉所系”“要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大”。在这一背景下,中国石油成立昆仑制造,旨在按照先进制造业的发展方向,推动业务转型升级和技术进步,彻底扭转自主创新能力不足的被动局面,加快实现能源装备原创技术的关键性、重大性和战略性突破。

  设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。习近平总书记强调,要全面落实创新驱动发展战略,推动各领域改革开放前沿政策措施和具有前瞻性的创新试点示范项目在雄安落地。昆仑制造贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持创新协同内涵,强化产业链和创新链深度融合,支持雄安新区打造“创新高地”。

  作为集团公司产业链、价值链上的重要一环,装备制造业务承担着为油气增储上产、炼化转型升级、“双碳三新”发展提供装备保障的重要使命。组建昆仑制造,是集团公司党组深化体制机制改革的重要举措。昆仑制造将对中国石油装备制造业务实施专业化管理和一体化统筹,这有利于装备制造企业进一步发挥协同效应,推动传统装备制造业务转型发展,布局战略性新兴产业和未来产业。

  未来,昆仑制造将大力实施“创新、绿色、智能、国际化”的企业战略,培育一批世界顶尖、具有自主知识产权的拳头产品,打造中国石油昆仑制造卓越品牌。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn