新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

成品精度高 运输成本低

玉门油田机械厂“软硬兼施”出精品

  中国石油网消息(记者 周蕊 通讯员 李蓉)截至11月底,玉门油田机械厂今年为玉门油田300兆瓦光伏项目生产安装的84.24兆瓦光伏支架运行良好,并与中油工程签订了新订单,标志着该厂油气装备制造与新能源装备制造融合发展迈出了重要一步。

  2021年,玉门油田新能源业务起步时,机械厂以发展新能源为契机,在油田的大力支持下,与国内外新能源企业深化技术交流与合作,通过外引内联等形式,加速技术引进,突破关键瓶颈,建成两条与之配套的国内先进的自动化生产线,主要加工C/U形钢及L形钢,采用镀锌铝镁钢带先成型后冲孔的自动生产工艺,可完成支架檩条、斜梁、斜撑等构件加工,成为集团公司唯一具有生产光伏产品能力的机械制造企业。

  2022年,为顺利完成玉门油田300兆瓦光伏发电项目所需6000组支架的生产任务,机械厂坚持“软件+硬件”双提升的策略,确保光伏支架生产线高质量运行。生产之余,该厂组织人员对设备进行维护保养调试,让“硬件”始终保持最佳工作状态。同时,加强“软件”提升,对所有操作人员定期开展相关专业知识的培训和业务强化,使员工熟练掌握工艺要求,牢固树立品牌意识,确保生产出高质量、高标准的优秀产品。机械厂仅用50天就顺利完成了6000组支架的生产任务,以实际行动为油田新能源建设作出积极贡献。

  相较于其他同类产品,机械厂生产的光伏支架,具有运输成本低、成品精度高、安装方便等优点,为该厂开拓新能源装备制造外部市场打下了坚实基础。这个厂已顺利完成与塔里木油田80兆瓦光伏发电项目的合作。

  “我们生产的产品符合交付使用标准,目前正加紧为新订单备料。”负责光伏支架生产的机械加工车间负责人孙现法说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn