新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  钻完井实时数据集成分析系统

  作用:该系统是用于钻井作业现场与远程指挥中心联合分析、优化、决策办公的在线平台。

  目标:助力实现实时跟踪优化、科学建模分析、作业流程标准化。

  中国石油网消息(通讯员 石成 关慧玲)日前,西部钻探工程院自主研发的钻完井实时数据集成分析系统(简称RDAS系统)二期建设全面完成。截至11月27日,技术支持人员依托RDAS系统已开展17口风险探井、50口预探井和94口重点井的跟踪分析工作,系统应用频次同比提升1.76倍。

  RDAS系统是西部钻探为辅助MSE优快钻井技术服务推广而开发的系统,可以结合现场和远程工程师的信息同步、成果分享、案例回放等需求,提供数智化解决方案和流程化控制。RDAS系统数据实时共享,可将模型数据实时保存到服务器上,授权用户能够随时随地访问模型数据。系统支持多人同时在线编辑模型,实现协同建模。

  RDAS系统目前已经连续稳定运行了13个月。7月,技术支持人员在玛57H井的跟踪分析中,通过RDAS系统进行裸眼段摩阻系数反算、循环压耗模拟等工程建模计算,给EISC专家组提供了科学可靠的决策依据,该井完井周期较设计周期节约了17.08天,水平段平均机速同比提高340%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn