新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

高水平科技自立自强

宝石钢管竞逐新能源装备赛道

加大氢能装备研发投入力度

  中国石油网消息(通讯员 杨弋琛)11月27日,笔者获悉,由国家石油天然气管材工程技术研究中心、宝鸡石油钢管有限责任公司(简称宝石钢管)等单位主办的氢能技术国际研习会暨学术报告会,日前在古都西安以“线上+线下”的方式隆重召开。来自国内外的行业专家、学者及科研院所代表共计130余人,围绕国内外氢能发展现状及趋势进行了深入探讨交流。

  近年来,宝石钢管紧紧围绕国家“双碳”目标,加大制氢、储氢、运氢、用氢产业链所需的氢能装备研发投入力度,致力于开辟氢能装备制造新赛道。公司主动融入国家战略,参与了“高可靠性高压储氢压力容器的设计制造技术”“制氢储氢机理、新材料与新方法研究”等一系列前沿技术攻关项目,成功开发出中高压纯氢/掺氢输送用螺旋焊管产品以及高压储氢气瓶Ⅲ型和Ⅳ型等多种产品。该公司纯氢输送HFW焊管完成了6.3兆帕压力下100天充氢试验验证,填补了国内空白,为我国实现大规模、低成本远距离运输氢气提供了装备保障和技术支撑。同时,公司为国内首条高压、高掺氢比例的内蒙古包头—临河输气管线工程研发并提供掺氢输送用螺旋焊管产品1万余吨。此外,改造升级的新能源管材生产线已于今年7月19日正式竣工投产。

  作为国家级“服务型制造示范企业”“绿色工厂”和集团公司“创新型企业”,宝石钢管牵头负责“中国石油装备制造新能源新业务中长期科技发展战略和未来五年科技发展规划部署”的编制。

  此外,作为宝鸡市氢能产业链链主单位,在《宝鸡市氢能产业发展规划(2023-2030)》中,宝石钢管“风光热储氢”一体化创新基地被列为重点项目。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn