新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 王志田)截至11月17日,大庆油田6个三元工业化区块采收率较数值模拟预测高出2.58个百分点,今年已实现增油39万余吨。这标志着大庆油田三元复合驱深度挖潜成效显著。

  今年年初以来,大庆油田以保证注入质量为基础,以最大程度提高采收率为核心,从夯基础、控含水、提动用、挖潜力、提效果5个方面全方位、多角度入手,开展三元驱深度挖潜工作。

  水井治理夯基础。为保证注入井开井时率,大庆油田通过完善运行机制、强化现场监督、量化洗井考核,多举措强化洗井管理,提高运行效率和洗井质量。按照注水井分类治理的原则,应用注水井热洗防护等新工艺,多手段提升注入质量。截至目前,三元工业化区块今年已实施水井治理措施273口井,水井开井率达96.8%,同比提高5.3个百分点,日增注1346立方米。

  方案调整控含水。控含水要从单井设计开始优化。为此,科研人员提高方案设计的精准度,每日关注单井变化,深度剖析井组开采状况,按照“低渗透、低浓度,高渗透、高浓度”“高含油饱和度方向加强注入,低含油饱和度方向优化注入”的思路和“停、控、提、挖”的原则,实施“分区分类、一井一策”对症下药。目前,三元工业化区块通过方案调整增油达0.42万吨,实现了“无效转低效、低效转有效、有效转高效”的目标。

  细分调整提动用。科研人员开展研究,明确单井分注时机,确定分注井单井技术界限。以分注技术界限为指导,针对层间矛盾大、吸入状况差异大、干扰严重的注入井,将性质相近的油层进行组合,纵向上对应成段,平面上集中成片,实施细分重组61口井,周围182口采油井含水率下降0.25个百分点。

  优化压裂“砂里淘金”挖潜力。常规措施井选井选层难度越来越大,科研人员利用数值模拟等技术,不断深化储层认识,逐步明确三元注剂后期剩余油的分布状况。同时,优化压裂时机、优选压裂方式,今年年初以来,实施74口油井压裂,单井日增油达6吨,含水率下降0.6个百分点。

  特殊区块“吃小灶”提效果。今年年初以来,按照驱油方案设计,后投入开发的两个三元区块已经达到设计要求,但综合含水率仍低于数值模拟预测指标。为确保三元复合驱开发效果,大庆油田科研人员从区块综合含水率、采收率、油藏采出程度等方面开展多方论证,同时结合先期开发三元区块的动态变化规律,将两个区块的相关设计进一步优化,通过优化驱油组合物效果,目前这两个区块方案设计优化后采收率分别提高0.32个和0.44个百分点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn