新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(特约记者 陈旭)截至11月17日,浙江油田嘉探1H井已顺利完钻,正在进行完井作业,标志着浙江油田在深层煤层气水平井开发中首次成功应用仿生纳米聚膜低活度水基钻井液体系。

  深层煤层气地质条件更加复杂,存在井壁易失稳、电测成功率低、钻井时效低等难题。加强钻井液对微孔微裂缝的封堵是解决井壁失稳的关键措施之一。由于现有钻井液体系仅能封堵微米及以上尺寸的孔缝,对于纳米级孔缝封堵效果不佳,难以阻止压力传递,经常造成井壁失稳情况发生,影响正常的钻井作业。

  为解决钻井难题,浙江油田加强对深层水平井水基钻井液的攻关。科研人员解决了水基钻井液挟岩能力低、润滑性差、抗温性差等技术难题,研制出了适合浙江油田深层煤层气水平井的水基钻井液体系。这种仿生纳米聚膜低活度水基钻井液不仅能够满足深层水平井的施工需要,润滑效果更好,成本更低,更有利于安全环保,而且在抑制钻屑分散、稳定井壁、挟屑等方面效果显著,很好地解决了钻井过程中的井壁失稳等问题。

  施工中,技术人员细化技术方案及措施,优化钻井参数,保障顺利完钻。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn