新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 王瑶 通讯员 侯东星 谷胜群 邓明)11月13日,在华北油田八里西潜山CCUS先导试验现场,随着注气泵的启动,液态二氧化碳通过马76井与新投产的马30-10井缓缓注入地下,标志着该项目进入正式注气阶段,预计未来年注入量可超3万吨。自项目建设以来,已累计注入二氧化碳1.75万吨,增油1.2万吨,减排效果相当于植树14万棵或1100辆经济型轿车停开一年。

  八里西潜山CCUS先导试验项目是京津冀最大规模碳驱油碳埋存项目,方案设计周期内将埋存二氧化碳800余万吨,累计增油超300万吨,油藏采收率可提高27%。为加快项目建设,华北油田加大配套工程技术攻关力度,在马30-10井实现了管柱最深下入4021米、10天投产的纪录。这也是该项目首口成功应用气密封油管的注气井,为如期投产争取了时间。

  下一步,华北油田将持续加强配套技术系列攻关力度,为加快绿色低碳转型提供坚强保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn