新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

  中国石油网消息(特约记者 陈锐)11月13日,经过7个昼夜的连续奋战,云南石化公司比原计划提前2天完成重整联合再生系统催化剂的在线换剂工作。

  重整装置在线换剂此前行业内已有尝试,但本次云南石化用国产催化剂替代进口催化剂,并在连续重整装置上实现在线换剂应用,在国内尚属首次。

  “为了完成这次在线换剂任务,公司从9月就开始组织人员进行模拟操作。”云南石化炼油三部工艺专业技术人员、本次在线换剂执行主力之一的李本柱介绍道。换剂工作全面铺开后,技术组随时观察氮封罐压差情况,反复计算推敲加剂速度和闭锁料斗运行时间,全力保障换剂过程顺畅,始终保持安全风险受控。

  技术组带领换剂专职人员在7天内逐一执行操作步骤,最终高效率、高质量完成了在线换剂任务,为国内炼化行业重整装置催化剂在线换剂打造了可借鉴样本。“在本次在线换剂过程中,催化剂再生单元控制非常稳定,催化剂没有发生过一次中断流动,大大提高了换剂效率和质量。”李本柱说,“本次更换的国产催化剂的活性和强度均有一定优势,将使重整芳烃收率和氢气产率双双提高。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn