新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

中国石油岩洞地下储库工程实验室投运

创新研发油气地下储库建库地质理论和工程技术
为我国地下储库建设工程提供技术支撑

  中国石油网消息(记者 李程 特约记者 周凤珊)11月15日,中国石油岩洞地下储库工程实验室经过前期设备组装、物料准备后,开始进行三维围岩渗流场水封模拟实验,标志着岩洞地下储库工程实验室正式投入运行。

  岩洞地下储库工程实验室是我国目前唯一的地下储库专业实验室,由管道局设计院负责建设和运行,旨在构建岩洞地下储库设计、建设、运行与评估的实验研究体系,创新我国油气地下储库建库理论、工程方法。该实验室是中国石油“油气地下储库工程重点实验室”的分实验室,于2019年5月开始建设;今年6月,投入试运行。

  此次开展的三维围岩渗流场水封模拟实验是实验室的重点工作之一。实验模拟不同岩体的结构、断层、岩脉以及不同水力条件下的地质体,通过改变地下水边界条件、水幕系统设置,获取储油洞室周边的渗透压力、洞室涌水量及渗流分布规律。实验数据将成为储库建库选址、水封及稳定性评价、施工、运营过程控制的有力依据。该实验系统由管道局设计院自主研发,由模型反力密封装置、应力加载系统、注水控制系统、数据测试分析系统四大部分构成。

  目前,实验室的实验工作已全面展开。技术人员根据工程原型和相似原理,开展采集岩样并制作相似材料、测试岩体及相似材料的物理力学特性等工作。

  据管道局设计院董事长、党委书记简朝明介绍,管道局设计院是国内首家开展地下原油储库建造技术攻关及工程实践的单位,经过近20年的发展,已经形成地下水封储油洞库设计建设成套技术,是国内唯一具备地下储库咨询勘察设计建设一体化技术能力的企业。

  岩洞地下储库工程实验室将围绕国家油气地下战略储备工程和中国石油地下储库工程面临的重大科技问题,创新研发油气地下储库建库地质理论和工程技术,为我国地下储库建设工程提供技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn