新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 刘玲 通讯员 周密 段绪林 吴霜)11月12日,川庆钻探顺利完成宁探1H井龙潭组煤岩取芯作业,一举突破煤岩气井垂深超4000米的国家级取芯“禁区”,填补了行业空白。目前,这口井已进入电测阶段。

  煤岩气是热值高、无污染的新能源。目前,我国煤岩气勘探深度集中在600米至2000米,取芯收获率普遍较低。宁探1H井煤岩强度低,受上部重力与阻力作用,岩芯易碎,取芯难度较大。

  川庆钻探超前组建煤岩取芯攻关团队,围绕龙潭组致密页岩可钻性极差和煤岩可钻性极强的突出特点,优化定型取芯钻头结构,并从煤岩、页岩强度差异性、成柱性等方面分析研究提高煤岩取芯收获率的方法。在施工现场,取芯技术人员与项目建设单位的驻井专家、钻井队进一步细化取芯作业方案,根据每个煤岩层间距合理选用单筒或双筒取芯,实时优化取芯参数,确保煤岩的岩芯质量和收获率。

  此次宁探1H井煤岩气取芯,为深层煤岩气井含气性测试和储量评价提供了较为完整的岩芯资料,对中国石油开辟勘探开发新领域具有重大意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn