新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者 王馨悦 通讯员 谢伟 陈晓龙)11月14日至15日,由中国石油迪拜研究院主办的首届中东碳酸盐岩油藏稳油控水技术国际研讨会在迪拜成功举办。来自中国石油集团、阿联酋国家石油公司、科威特国家石油公司、沙特阿美、斯伦贝谢等20多家国际知名能源公司、科研院所和油服公司的118名代表参加了本次研讨会。

  会议按照“主动控水为主、被动治水为辅”的油藏开发思路,就“创新理念、优化方案、完井控制、有效堵水、油藏增产、人工智能”6项议题进行充分讨论。资深碳酸盐岩油藏技术专家和学者介绍了最新的稳油控水技术与应用进展。围绕碳酸盐岩油藏开发方案优化、三次采油措施、油藏水驱开发监测、智能油藏管理工具等多个领域,国内外专家学者充分交流思想,创新技术思路。会议共分享了20个技术报告。

  近年来,随着中国石油在中东参与开发的大型碳酸盐岩油田进入整体注水开发阶段,油田含水上升等问题逐步显现。系统性开展控水稳油技术研发和应用,成为各大油田的现实需求,也是提升中国石油碳酸盐岩油田开发水平的重要战略方向。

  此次会议的成功举办,有效推动了中国石油集团与国际能源公司、油服公司、学术机构的技术交流,有助于系统了解碳酸盐岩油藏开发控水理论技术的研发应用现状和趋势,促进高水平科研合作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn