新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团党组传达学习贯彻习近平主席重要讲话和重要指示精神

戴厚良强调:深化对外合作打造互利共赢能源合作新格局

  中国石油网消息(记者 李妍楠)11月20日,集团公司召开党组会(扩大),传达学习贯彻习近平主席在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上的重要讲话、向亚太经合组织工商领导人峰会发表的书面演讲、在美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲等重要指示精神,对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神。集团公司党组书记、董事长戴厚良主持。

  戴厚良强调,要深入学习领会习近平主席系列重要讲话精神,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”,勇担责任使命,务实干事创业,坚定落实国家重大战略,为保障国家能源安全、建设能源强国作出更大贡献。要持续深化对外合作,深入落实能源安全新战略,不断强化国际科技交流合作,提高全球资源配置能力。要不断增强国际竞争实力,树牢底线思维、极限思维,持续强化宏观形势研判,主动融入开放型世界经济,深度参与国际贸易,高度重视并全力抓好贸易保供,以高水平贸易提升产业链供应链韧性和安全水平。要积极推进绿色低碳转型,因地制宜加快新能源布局,大力建设化石能源与新能源全面融合发展的“低碳能源生态圈”;稳步推动海外绿色低碳示范工程,有序推进生产用能清洁替代;加快提升战略性新兴产业发展能力,发挥科技支撑和引领双重作用,加快产业升级和转型发展,努力在全球产业链分工的“微笑曲线”中占据有利位置。

  戴厚良强调,要深入学习贯彻习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,深刻吸取事故教训,警钟长鸣、举一反三,切实做到识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故。要充分认识安全生产的极端重要性,切实增强忧患意识、强化底线思维,树牢“防范胜于救灾”理念,坚决杜绝侥幸心理。要加强安全隐患治理,深入开展井控大检查,特别是加强长停井安全风险隐患排查治理,全力防范化解各类风险隐患。要压紧压实安全生产责任,加强全员、全过程、全天候、全方位管理,增强全员安全责任意识和责任心,做好冬季极寒天气、极端情况的应急预案,切实把各项风险防范措施落实到位。

  段良伟、黄永章、任立新、谢军、张道伟参加会议。总经理助理、管理层成员,副总师,总部部门、纪检监察组、专业公司等负责同志列席会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn