新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

冀东南堡1号储气库开始采气

保障京津冀群众温暖过冬

  中国石油网消息(记者 杨军 特约记者 高雲)11月17日,冀东油田南堡1号储气库开始采气,日采气能力达50万立方米,有效提高京津冀地区的天然气调峰保供能力,对于保障国家能源安全、推动京津冀区域经济发展具有重要作用。

  南堡1号储气库位于冀东油田南堡2号人工岛,是国内第一座海上储气库。设计有效库容为18.14亿立方米、工作气量为10.52亿立方米。

  为保障南堡1号储气库平稳采气,冀东油田储气库建设项目部通过加快地面流程伴热保温施工、注采阀组流程及工艺改造、采气井口防冻及加热装置投运等保障措施,为打好冬季高峰供气保卫战做好充足的准备。

  加强冬防保温。冀东油田及时编制下发《关于开展2023年储气库冬防保温工作的通知》,细化冬防保温各阶段工作节点,分库编制《冬防保温项目施工统计表》,严格项目执行落实,目前已完成施工项目15项。在抓好储气库冬防保温工作的同时,冀东油田编制完成《2023年冬防保温保障措施》,确保储气库生产建设安全平稳越冬。

  加强动态跟踪。储气库建设项目部精细制定采气运行安排,开展采气期采气能力预测、单井采气能力分析,制定平衡期及采气期动态监测计划,跟踪采气期地层压力变化和流体运移变化,分析库容动用效率,为后续计算本轮次采气后库容评估提供依据。

  加强注采流程转换。储气库建设项目部持续跟踪南堡1号储气库的注采流程转换工作,制定注采阀组流程及工艺改造、保养保障措施,并加强注采转换期的设备维护。截至目前,累计完成43口井采气树阀门注脂保养以及注采阀组区39台阀门保养工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn