新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

三十年深耕资本市场 高质量倾情奉献香港

昆仑能源心系“国之大者”服务经济民生

  中国石油网消息(记者 周琰 吴瑕)今年是昆仑能源有限公司(简称昆仑能源)在香港上市30周年。30年来,昆仑能源坚持绿色发展理念,服务国家发展和民生福祉,累计销售天然气2850亿立方米、接卸海外LNG资源超9000万吨,为保障国家经济发展及香港社会稳定贡献力量。

  1993年,昆仑能源积极响应国家提出的充分利用“两个市场”“两种资源”的战略方针,成为中国石油在香港上市的第一家境外红筹上市公司。30年来,昆仑能源成功转型为集城镇燃气、液化天然气加工与储运、液化石油气销售、综合能源与新能源等业务于一体的绿色能源综合供应商,以多种筹融资方式累计对外融资492亿元,形成了天然气生产经营和资本经营“双轮驱动”的高质量发展格局。

  昆仑能源加快推进天然气与新能源业务融合发展。近5年来,累计向全国供应天然气近1800亿立方米;服务区域覆盖31个省区市及香港特别行政区,各类终端用户达1522万户;打造10个“零碳示范场站”,助力中国迈向“净零”未来。

  昆仑能源深耕资本市场,探索采用多种筹融资方式,运营能力持续提升。昆仑能源连续6年荣获中国证券“金紫荆奖”最佳上市公司等多项奖项,先后入选首批“恒生港股通中国国资央企指数”“恒生港股通中国央企ESG领先指数”。

  昆仑能源始终将香港作为依托内地、走向世界的重要桥梁,依托香港、融入香港、服务香港。昆仑能源董事局主席付斌表示,昆仑能源将植根香港,心系“国之大者”,服务经济民生,进一步提升保供能力、拓展经营空间,与社会各界携手营造行业可持续发展生态圈。

  香港特别行政区环境及生态局局长谢展寰感谢中国石油和昆仑能源等中资企业勇担绿色能源使者的使命,为社会、为人民努力创造更美好的生活,并希望昆仑能源在香港生根、蓬勃发展。

  香港中国企业协会总裁于晓表示,昆仑能源在担任中国石油驻香港地区协调组组长单位期间,组织中国石油驻港机构积极履行经济发展和社会服务责任,为保障香港油气稳定供应和防控疫情等作出了积极贡献。希望昆仑能源继续扎根香港、服务香港、奉献香港,从“国家所需、香港所长”中寻找到结合点和“共振频率”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn