新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

  中国石油网消息(记者 李芳 通讯员 杨越)11月15日,广西石化炼化一体化转型升级项目中的5万吨/年己烯-1装置正式开工建设。该装置是中国石油首套年产达到5万吨的己烯-1装置,投用后可进一步巩固我国在石油化工领域的地位。

  装置采用石油化工研究院大庆化工研究中心开发的具有自主知识产权的乙烯三聚合成1-己烯工艺技术。该技术曾经打破国外长期技术垄断,填补中国石油在该类产品生产技术上的空白,获中国石油科技进步特等奖。

  1-己烯是制造高性能塑料产品的核心原料,同时也是生产高级润滑油、增塑剂、表面活性剂等精细化工产品的重要原料。作为一种高附加值的化工原料和中间体,该产品能够显著改善聚乙烯产品的力学和光学性能,使其柔韧性和抗撕裂性更好、拉伸强度和抗冲击强度更优越,在聚烯烃产业升级中发挥着不可替代的作用。

  该装置由大庆石化工程有限公司承建,计划于2025年3月中交。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn