新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油船燃业务量持续攀升

自营终端加注量突破200万吨

  中国石油网消息(记者 齐莉莉 通讯员 王体宏)11月11日,燃料油浙江自贸区公司为韩国韩进公司集装箱船加注2952.5吨低硫船燃。至此,中国石油船燃业务自营终端加注量突破200万吨,达到200.3万吨,提前完成年度计划,较去年全年自营加注量翻了一倍。

  今年,燃料油公司充分发挥集团公司产业链及统购统销优势,完善终端网络布局、加快营销能力建设、加强前中后台建设、提升贸易技术含量,采取库存经营、期现结合、物流优化和成本费用压控增效等“一揽子”措施,开创集团公司船燃业务发展新局面。

  优化组织架构,提升管理效能。这个公司按照“交易员+风控+执行”的思路加强前中后台建设,推动事业部、浙江自贸区公司、终端子公司统筹运作。事业部完善体制机制,负责计划、资源的整体优化及期现运作,提升贸易技术含量及市场营销能力;前台以交易员为核心,负责市场研判营销;中台负责客户管理、合同管理、风险管控、法律论证及授信统一管理;后台负责具体合同执行和财务结算,实现最优管理。

  加强协作联动,凝聚多方合力。公司编制配置、物流、贸易、终端“一本账”,按照“统资源、统物流、统配置、统力量”思路,推动产业链条协同增效。优化流向,针对多资源地、多市场地的特点,持续优化量化资源流向配置,为编制配置计划提供数据支持及最优方案。优化物流,推动辽河石化船燃在盘锦港入罐中转下海;开启大庆炼化船燃公铁(集装箱)联运;配合锦州石化船燃管线反输下海。进行“船用燃料油生产技术方案研究”,为辽河石化等11家直属炼厂制定船燃生产优化方案。

  完善终端布局,提升市场份额。公司将终端市场开发作为船燃业务发展的根本立足点,优选全国前十大港口,加快布局。在前期获得舟山、广州、上海保税船燃牌照的基础上,今年获得深圳牌照并实现加注;厦门公司完成工商注册,预计年内可获得厦门地区1号牌照。积极推进青岛、天津、大连、江苏等区域牌照申领工作,促进船燃业务快速发展壮大。

  提升技术含量,提高资源价值。公司加强宏观大势和石油行业、航运行业走势研判,建立多数据、多因素科学统计迭代模型,密切关注变化,动态跟踪研判,为期现结合提供支持;重心下行,一方面与专业资讯公司及竞合伙伴建立稳定高效的沟通机制,另一方面紧盯国际原油市场变化及国内船燃生产和消费情况,灵活掌控销售节奏,适时开展趋势性保值工作,降低经营风险。

  率先拿到船燃加注牌照的浙江自贸区公司、上海富远公司、广州公司、深圳公司顺势而为,发出中国石油船燃业务发展最强音:浙江自贸区公司在客户开发上发力,陆续开发中联航运等大型船东客户、SEAOIL等大型国际贸易商,加注量跃居舟山/宁波市场第一;上海富远公司做优服务、做稳安全、做精调度、做强终端,月加注量近6万吨,位居上海区域小牌照企业加注量第一、全国大牌照企业加注量第二,终端加注市场份额占比超过22%;广州公司克服资源不足、调运周期长、驳船运力不足等困难,月加注量和年加注量均位居广州地区供油牌照企业第一位,占广州保税供油市场份额的26%;深圳公司在获取牌照和首单加注方面均跑出了“深圳速度”,目前已成为深圳地区保税油终端加注量增长最快的地方牌照企业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn