新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  中国石油网消息(记者 谢文艳 特约记者 孙立华)9月15日,一长列装满航空煤油的罐车缓缓驶出大庆石化公司炼油厂的航煤栈桥。炼油厂生产科科长费恩柱说:“航空煤油是炼油厂的拳头产品,虽然市场竞争激烈,但是我们凭借良好的信誉、质量和服务赢得了市场。”

  装置检修全面投产后,大庆石化加强了质量管理,紧紧抓住航煤市场回暖、需求量大增的有利时机,将工作重点放在航煤产品全过程质量管控上,严控各项操作指标,不断提高装置运行水平。今年8月,大庆石化克服检修开工后操作精准度要求高、产品质量控制难度加大等困难,围绕航煤装置进行全流程管控、全过程优化,推动航煤生产装置高效满负荷运行,实现产品做特做优,向价值链高端跃升。截至8月底,今年共生产航煤1.7万吨。

  生产过程中,公司细化了员工操作规范。技术人员通过对生产过程的质量监测,及时发现和解决问题,对异常数据及时反馈,确保常减压和加氢裂化装置平稳操作,降低了能耗,提高了产品收率。装置平稳率一直保持在99.5%以上,保证了航煤品质。

  针对板式塔及填料塔两种填料方式,大庆石化成立攻关小组,优先调整航煤重沸器负荷,优化分馏塔顶部回流量及中段回流量,在提高分离精度的同时,使航煤、石脑油产品重叠率由50%降至20%,航煤产品质量得到有效保障。

  大庆石化炼油厂预先制定航煤调整方案,优化脱硫醇系统操作流程。技术人员调取历史运行参数,制作了参数对照表,列出正常运行参数范围。参数对照表便于操作人员实时掌控装置条件变化,并迅速有效进行优化调节,使产品质量始终处于可控状态。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn