新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

中国石油上千支青年突击队冲锋在重点工程第一线、攻坚在科技创新最前沿、奋战在“急难险重新”任务主战场——

以青春之力端牢能源饭碗

  “我们倡议:争当践行‘两个维护’的青年先锋!争当保障国家能源安全的青年先锋!争当传承精神血脉的青年先锋!争当推进企业高质量发展的青年先锋!”8月24日,在中国石油青年突击队工作现场推进会上,塔里木油田深地塔科1井青年突击队队长刘金龙带领青年突击队队员们宣誓。“请党放心、强国有我”的铮铮誓言传递出广大石油青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的信心和决心。

  冲锋在重点工程第一线、攻坚在科技创新最前沿、奋战在“急难险重新”任务主战场……集团公司上千支青年突击队冲锋在前、勇挑重担、攻坚克难,为端牢能源饭碗贡献青春力量。

  培根铸魂 赓续红色血脉

  1955年,1219青年钻井队立下军令状,发誓用最短时间打出第一口油井。他们在零下30摄氏度的低温下,冲上因井喷而变成“冰塔”的井架,战胜各种困难,助力克拉玛依一号井顺利出油。由此,新中国第一个大油田——克拉玛依油田诞生了。

  中国石油发展史孕育了光荣的青年突击队传统,一代代石油青年传承弘扬青年突击队精神,战天斗地、转战南北,让青年突击队的鲜红旗帜高高飘扬在重大项目最前沿、自主创新第一线。

  进入新时代、接过接力棒,青年突击队迎来新发展。大庆油田团委将石油精神和大庆精神铁人精神融入青年突击队工作全过程。面对非常规油气勘探开发难题,古龙页岩油勘探开发青年突击队将实验室推进到井口,深入生产现场各环节、聚焦制约页岩油规模效益开发的瓶颈,加快核心技术突破,加速实验成果转化,多项关键技术取得“从0到1”的重大突破,有效“解放”了地下油气资源产能。

  在广东石化炼化一体化项目,1530名来自不同企业、不同地域、不同专业、不同岗位的石油青年,组建95支平均年龄不到30岁的青年突击队,开展了为期10个月的攻坚奋战,顺利完成各项突击任务,不断刷新建设纪录,用担当奋斗擦亮了青年突击队的先锋品牌。

  凝聚力量 书写忠诚担当

  在集团公司党组的坚强领导下,积极响应共青团组织的号召,一支支青年突击队在中国石油高质量发展的新征程中快速壮大,传承和诠释了“勇挑重担、冲锋在前,吃苦耐劳、拼搏奉献,团结奋斗、挺膺担当”的青年突击队精神内核。

  青年之字典,无“困难”之词。面对绿色低碳转型发展新要求,吉林油田团委第一时间组建由35名青年参加的CCUS青年突击队,以“赛创新、赛标准、赛效益、赛能力”为主要内容开展“四赛”活动,形成CCUS三大技术系列8项特色技术,建成全国首个全产业链、全流程CCUS示范项目,成为目前全球正在运行的21个大型CCUS项目中唯一的中国项目,也是亚洲最大的提高石油采收率项目。

  青年之口头,无“障碍”之语。在四年一次的装置大检修中,面对重点检修项目具有作业周期长、施工难度大、安全风险高的特点,兰州石化公用工程二部动力锅炉区域“炉火卫士”青年突击队主动请缨、冲锋在前。53天1270多个小时,12名青年突击队员轮流坚守,每日检查指导,确保高危作业安全受控,为重点检修项目——200米烟囱防腐处理项目顺利复工提供了保障。

  青年之选择,无“退缩”之路。长庆油田团委组建常备型青年突击队387支,积极投入战雪保产、抗洪抢险、应急救援等工作。面对突发山火,重庆销售公司300余名青年组成青年突击队,人拉肩扛及时将急需物资送到灭火现场……

  完善制度 引领先锋队伍

  为全面深入贯彻党的二十大精神,进一步学习贯彻习近平总书记给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员们的重要回信精神,集团公司团委全面落实共青团中央对青年突击队工作的安排部署,制定了《集团公司青年突击队工作管理办法》,指导集团公司各领域、各企业青年突击队工作,着力打造中国石油青年突击队特色品牌。

  在集团公司团委的指导下,各级团组织全力打造“青年突击队”这块共青团金字招牌,一系列富有特色的青年突击队工作做法和经验,得到了共青团中央和央企团工委的充分肯定。

  今年8月,集团公司首次在全系统开展“强企有我、青春出列”石油青年突击队建功竞赛,组织动员各企业团委着眼重点工程、重点项目和重点任务,聚焦项目化突击攻坚形式,着力完善青年突击队任务立项、目标设定、进度管理、劳动竞赛、荣誉激励等工作机制,努力形成比进度、比安全、比质量、比效益、比创新、比贡献的促动机制和建功氛围,打造一批青年突击队工作品牌,锻造一批关键时刻冲得上、顶得住的标杆队伍。

  万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。中国石油各级团委将乘势而上,高举青年突击队旗帜,弘扬青年突击队精神,为保障国家能源安全作出新的更大贡献,书写更加壮美的青春篇章。(记者 孙洁 特约记者 贺晗岳)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn