新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

宝石机械绿色智能工厂建设迈上新台阶

上榜陕西省第四批绿色制造名单

  中国石油网消息(记者 马香 通讯员 张玉峰 高洁)9月11日,宝石机械公司自主研制的绿色环保型钻机——全球首套5000米混合动力快速移运沙漠钻机即将发运出厂。这是宝石机械矢志绿色低碳建设的一个缩影。

  8月底,陕西省第四批绿色制造名单“出炉”,宝石机械及所属咸阳宝石公司和西安宝美公司均榜上有名,标志着宝石机械在绿色低碳建设方面迈上新台阶。

  近年来,宝石机械在绿色设计专项研制、节能减排技术专项开发应用、数字化转型与智能制造、资源循环利用等方面取得了较好成绩。

  宝石机械大力推进绿色产品生态设计,加大新一代数字技术、信息技术、轻量化技术与产品研发的融合力度,加强高效节能技术产品研发,推广油改电技术、发展直驱节能技术、开发橇装式一体化变电站、发展钻机零排放技术等。2021年,宝石机械成功入选国家工信部“工业产品绿色设计示范企业”名录,“一键式”人机交互7000米自动化钻机和7000型电驱压裂橇入选2021年度国家能源领域首台(套)重大技术装备名录。

  为全面贯彻落实国家“双碳”目标部署,宝石机械采取照明系统改进、变压器无功补偿、波谷电价利用、锻造余热利用、生产工序优化等一系列措施,厂区采用太阳能路灯照明,生产厂房屋顶和停车场建设光伏发电系统,充分利用可再生能源,有效降低能耗。

  宝石机械不断加大环境污染治理投入力度,从改进工艺、源头治理入手,减少污染物排放;强化固废污染防治,着力提升危废风险防范和监管能力;通过污染源在线动态监控,提升污染防治水平;建设中水回用系统,回用中水可用于厂区厕所冲洗、绿化灌溉、道路清洁等,减少新鲜水的消耗。

  宝石机械作为中国石油数字化转型智能化发展11家试点单位之一,重点围绕设计研发、生产制造、智能生产线、营销服务、经营管理5个方面开展数字化转型智能化发展工作,推动业务由传统制造向绿色、智能、服务型制造转变。积极布局智能化生产线建设,建成了中国石油首条集5G、“互联网+”、人工智能、绿色低碳等新技术于一体的泵配件智能柔性生产线,建设了热处理自动化生产线等多条智能化生产线。

  咸阳宝石公司结合现有技术和装备、行业发展趋势和潜在市场,从绿色产品技术研发、绿色制造、绿色装备技术应用、生产自动化数字化和绿色能源应用5个方面部署绿色低碳工作。坚持绿色发展和低碳转型的总体导向,坚持把提高能源资源利用效率放在首位,坚持把绿色低碳发展作为一项多维、立体、系统工程,协同推进各工序和产品绿色发展。

  西安宝美公司不断完善新能源业务布局,持续推动创新成果转化,推进高水平科技自立自强,加速新能源装备制造基地建设,助力实现“双碳”目标。公司相继开发了钻机节能降耗、电能治理、智能微电网和油田多能互补解决方案等系列产品,把数字化场景引入整个企业的生产经营活动,逐步实现智能制造,推动企业可持续发展。

  宝石机械将全面推进绿色制造,实施绿色制造工程,抢抓产业布局和能源结构调整带来的战略机遇,加速向“高端+绿色”方向发展,加快绿色发展战略稳步推进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn