新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  我叫马井生,是在湿地边上土生土长、地地道道的“石油人”。我所在的大港石化紧邻北大港湿地。

  为了保护这片大自然赋予的宝贵财富,早在2014年,大港石化就成立了宝石花青年志愿者服务队。志愿者利用业余时间投身北大港湿地保护,践行着石油企业的责任与担当。他们数年如一日,默默奉献,不求回报;他们破水踏冰,清除捕鸟网具;他们发放传单,倾情为民众普法,用源自内心的真情,守护着这片热土、这片候鸟家园;他们以无声的行动,传递着石油人投身生态文明建设的正能量,让每一个人更爱自己的家乡,更爱这片碱滩,更爱生活,更爱大自然。

  记得2012年,我和公司同事一起参与天津北大港湿地东方白鹳中毒救援事件。该事件受到新华社、中央电视台、凤凰卫视等全国60多家新闻媒体的关注,极大地弘扬了滨海新区志愿者投身生态文明建设的正能量,掀起了保护候鸟、构建和谐社会的热潮。我也因突出的生态环保事迹,被天津市授予“优秀志愿者”称号,同时荣获国家林业和草原局颁发的“生态文明保护奖”,成为天津市唯一获此殊荣的民间志愿者。

  截至目前,我已开展各类爱鸟护鸟、环境清整、环保宣传等活动达20余次,发放爱鸟护鸟、生态环境保护宣传手册,北大港湿地自然保护区应急救援卡等1000余份。

  “作为一名湿地保护志愿者,我做了一名普通公民应该做的事。在未来的日子里,我将继续以实际行动,带动和引领更多志愿者投身美丽湿地、美丽滨海的建设,共圆所有志愿者的湿地梦。”这是我的志愿者感言,更代表着所有大港石化志愿者的心声。

  (讲述:马井生 采访:杨永辉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn