新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  我叫周利,我所在的南堡5号人工岛是吹沙填海而成,三面环海,生态保护尤为重要。

  8月30日清晨,推开值班室的大门,清新的海风迎面扑来,我小心翼翼地捧着一只幼崽白鹭走进芦苇丛中。它是我前一晚在巡检途中捡到的。经过一晚上的照料,它一改当初蔫蔫的状态,扑腾着翅膀向芦苇深处飞去。

  我们守护这个海岛,将蓝色留在海洋,也履行着守护碧海蓝天的承诺。通过多年的治理和保护,如今人工岛上绿树成荫,葳蕤丛生,成群的海鸟在空中盘旋,越来越多的野生动物在此“定居”。

  与白鹭告别后,我像往常一样对每口井进行巡检,不时将掉落在井场的垃圾、废铁丝等捡起来,放进车斗里,这已成为每个海岛员工的自觉行为。为了保护这片海域,我们严格落实“不让一滴油污落地”的理念,让采油树永葆绿色底色。在采油树的取样口,员工用矿泉水瓶自制的接油瓶随处可见,收油桶随时保持干净、无存油状态。每个月我们会定期参加清理海岸线活动,为海洋“减塑”,确保沙滩岸线干净整洁。

  中午时分,忙完井上的工作,我们一行人来到值班室后面的菜地里。这里曾是一片芦苇荡。班组员工自发收拾出一块空地,种上各种各样的蔬菜,一个像模像样的菜地就建成了。

  “呜——”响亮的汽笛声吸引了大家的注意,不远处的海面上,一艘轮船在缓缓前行,身后拖曳着长长的白色浪花,海鸥在海面上不停地盘旋。这一边,抽油机在不停地运转。蓝天下的飞鸟、货轮、井架,构成一幅绿色发展、和谐共生的美丽画卷。

  (讲述:周利 采访:张雯)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn