新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  我叫刘斌,我所在的华北油田毗邻著名的“华北明珠”白洋淀。

  白洋淀淀区主要在河北保定安新县境内,水域面积达366平方公里,是华北平原最大的淡水湖。淀内沟壕纵横,淀上波光荡漾、水鸟啁啾、芦苇婆娑、荷花亭亭。雄安新区成立以来,白洋淀全域列为禁猎区,全年为禁猎期。

  安新县自然保护站对于淀区监测还采用传统视频监测模式,不仅依赖人的主动发现、无法动态检测,而且保护站人手不足。在得知情况后,我和同事们决定要为白洋淀环境保护尽一份力。

  我们研发设计了基于雷达的巡查联防指挥系统。雷达探测距离至少为1500米,可24小时全天候监控。当雷达发现可疑目标时,能够立刻向指挥中心发送声光报警信息。届时,雷达将与摄像头联动,跟踪可疑目标,并抓拍和录像。同时,中心接到报警后可立刻派出联防队员和无人机前往事发地点。巡查联防指挥系统后台通过跟踪目标GPS信息,向联防人员提供有效的位置信息,用于查找可疑目标。可以说,这套系统实现了变被动防御为主动跟踪,可以持续跟踪监测移动物体轨迹,有效解决湿地保护区范围大、监控难度大的问题。

  今年4月,我们在淀区试点安装了1个雷达。据安新县自然保护站反馈,测试结果良好,极大地提高了监测效率,非法活动也得到了有效控制。

  马上要进入候鸟迁徙的季节了。一拨又一拨不断迁徙而来的候鸟,将在淀区和湿地飞舞、盘旋,那将是多么美的画面啊。下一步,我们计划在白洋淀6个保护地都安装上雷达。雷达的探测角度更广,探测距离更远,将为淀区鸟类保护发挥更大的作用。

  (讲述:刘斌 采访:郭闻风)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn