新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  我叫陈思洋,我所在的采油站位于辽河口国家级自然保护区旁边。井站周边芦苇丛生,溪流纵横,郁郁葱葱,湿地生态环境越来越好,许多生活在水里的小动物都把家安在芦苇丛里。

  绿水青山既是生态财富,又是社会财富。近几年,随着湿地生态状况持续改善,我经常能看到一群群鸟儿从站门前飞过,有时候还落在抽油机旁边的草丛中。这些野生鸟类多为国家二级以上保护动物,丹顶鹤、灰鹤、大雁也常常能看到。

  欢喜岭矿区与自然保护区相邻。每年三四月份,冰雪消融、气温回暖,欢喜岭、辽河口附近就成了天鹅、黑嘴鸥以及白鹭等珍稀候鸟的栖息地。在这片湿地周围,还聚集了许多水鸟繁衍生息,它们很喜欢把芦苇丛当成自己的家。

  就在去年,还有4只丹顶鹤组团到我们站“做客”。它们一点也不怕人,就在周围空地上慢慢溜达,还时不时地扑腾两下翅膀。站上的小伙伴买来一些小鱼投喂,让它们感受我们的善意。鸟儿“有胆量”接近人类,说明我们为保护野生动物所做的努力见效了。曾经芦苇丛生的水沟被改造成桃花盛开的步行街,在矿区北侧的荒地上,还建起了50多万平方米的景观湖、20多米高的假山和300多公顷的荷花带,矿区周边栽种的桃树、红叶李、火炬树等有20多种,达2万多株。

  鸟儿是生态环境的晴雨表。我们厂利用“世界湿地日”“爱鸟周”等有利时机,推进爱鸟护鸟活动常态化开展,呼吁广大员工呵护自然环境,爱护野生动物,自觉救助伤病鸟类。在采油站、矿区景观路边设置爱鸟护鸟宣传标语,组织保护候鸟志愿者巡查监护,在树丛中放置人工鸟巢,为小型鸟类提供憩息场所。

  (讲述:陈思洋 采访:何林)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn