新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

  编者按:7月下旬以来,极端天气频发,给相关企业和受灾群众带来较大经济损失。连日来,中国石油金融企业落实集团公司党组要求,与受灾群众风雨同舟,将保险保障精准提供到国计民生需要的地方。相关金融企业优化简化相关程序,加强对受灾地区的保险理赔,持续做好风险隐患排查,努力帮助相关企业和受灾群众渡过难关,为防汛抗洪救灾贡献石油金融力量。

  7月30日,专属保险公司组织人员赶赴福建销售公司开展抗洪救灾现场查勘;在洪峰尚未完全退去时,组织业务人员分批前往河北、天津及北京周边等地,开展理赔服务。

  8月5日,中意财险北京分公司组织抢险小分队进入受灾较严重的北京市房山区佛子庄乡东班各庄村,用了近4个小时,圆满完成了该区域车辆受灾摸排工作。

  截至8月28日,专属保险已向多家集团公司成员企业支付(预)赔款1289万元;昆仑保险经纪公司今年累计接到报案超百起,报损金额超4亿元。

  …………

  在“七下八上”防汛关键期,我国各地台风、暴雨、洪涝等自然灾害频发,华北、东北等地遭遇持续性大规模降雨。在中国石油党组的坚强领导下,中油资本公司及所属金融企业闻“汛”而动,迅速前往受灾地区,开展救灾及理赔服务,用一次次驰援、一笔笔赔付、一项项服务,履行防汛抗洪救灾的央企担当。

  未雨绸缪 防患未然

  以“一万”的努力防范“万一”的发生

  进入汛期以来,中油资本及所属金融企业不断增强安全意识,压紧压实责任,高度警惕极端天气可能对生产经营造成的影响。相关金融企业始终关注中国石油成员单位的生产情况、防汛情况,提前做好防汛应急预案,确保第一时间研判、第一时间集结、第一时间到现场、第一时间救助……

  为积极、妥善应对台风“杜苏芮”“卡努”可能引发的灾害,专属保险公司在台风登陆前就发布了应急预警,与企业逐一沟通防灾减损事宜,落实保险理赔范围,并及时开通报案绿色通道。

  为了加强安全管理,保障员工人身和财产安全,中油财务公司完善了应急管理制度,以视频形式开展防汛应急桌面演练,共模拟以下6个场景:大庆分公司因洪水导致网络中断;吉林分公司因洪水导致办公区域断电;西安分公司洪水淹没一层办公区域,1人受伤;沈阳分公司因洪水导致1人失踪;香港公司因洪水导致内地家属1人被困在昌平家中;昌平科技园应急场所被洪水围困,外协人员无法进出。针对突发事件模拟场景,参加桌面演练人员认真思考、积极参与,交流分享了有针对性的26项措施。

  能赔快赔 应赔尽赔

  开辟绿色通道 跑出理赔加速度

  7月末以来,受台风“杜苏芮”“卡努”影响,京津冀等多地迎来持续强降雨,并引发山洪、泥石流等次生灾害,给属地石油企业带来不同程度的经济损失,并严重威胁人员生命安全。

  灾情就是命令。这道命令,是工作责任、经济责任,更是社会责任、政治责任。中油资本快速反应、科学调度,创新方式方法、提升理赔质效,组织相关金融企业深入一线开展理赔,加大对受灾地区的支持力度。相关金融企业不断优化理赔服务模式,以高度的社会责任感及时提供有温度的金融服务,实现能赔快赔、应赔尽赔、合理预赔,最大程度减少洪涝灾害对经济社会发展和人民生活的影响,支持企业复工复产。

  7月30日以来,在初步具备查勘条件后,专属保险先后组织人员赶赴受灾地区的集团公司成员企业,与成员企业、施工方、维修商等共同讨论抢险救灾和设备设施修复方案。

  在初步估损基础上,专属保险向福建销售、河北销售、北京销售等多家成员企业及时支付首批(预)赔款;同步向海南福山油田、燃料油湛江分公司等支付台风“泰利”造成的财产损失赔款;向大庆油田、吉林油田支付汛期财产损失赔款。

  面对汛情,昆仑保险经纪公司迅速启动应急响应预案,开通绿色服务通道,切实做好防汛、抢险和保险理赔等工作。8月3日,北京市房山区青龙湖镇的山洪刚刚退去,公司查勘队伍第一时间赶往受灾的加油站,在现场细致查勘受灾情况,当天就对站点损失做出预估并出具估损报告,有力支持了各企业的抢险和恢复生产工作。

  截至8月25日,昆仑保险经纪组建查勘队伍19支,累计出动400余人次。7月下旬至今,已连续奋战40余天,高质高效完成了约1000座受损加油站点的查勘工作,协调外部保险公司赔款超过1300万元。

  特事特办 急事急办

  当好灾害“减震器”和社会“稳定器”

  一枝一叶总关情。金融企业为灾区群众送去了优质的金融服务,也送去了关心关爱,有效发挥了灾害“减震器”和社会“稳定器”的功能作用。

  连日的暴雨引发山洪、内涝地质灾害,给受灾区域的群众财产带来巨大损失。其中,大量汽车被洪水淹没、冲走,被泥沙掩埋,给当地群众生活和道路安全带来较大影响。

  “这次的暴雨来得太突然。当时,水位上涨得非常急,谁也顾不上车了。幸好有你们来了,我们心里踏实多了。”8月5日,房山区佛子庄乡东班各庄村村民安先生对中意财险公司的抢险小分队说。

  中意财险切实提高政治站位,紧紧围绕受灾群众需求,开辟绿色通道,组织抢险小分队,全力以赴驰援受灾区域,安抚群众,为做好灾后恢复生产生活提供保险保障。

  中意人寿密切关注客户出险情况,第一时间启动重大突发事件应急预案,全力投入救援理赔工作。公司推出了6项应急措施,主动排查客户出险信息,开通24小时理赔报案专属通道,优先、快速处理本次灾害中出险客户的理赔案件,采取预付赔款等措施,为广大客户提供快速、便捷、人性化的保险服务。

  同时,中意人寿还启动了应急健康关怀服务,包括健康咨询、为受灾地区客户提供全天候在线图文问诊、解答受灾客户医疗问题等。(记者 李莹)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn