新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

全力以复强保障

——华北油田全力抗洪救灾复产掠影

  中国石油网消息 受台风“杜苏芮”影响,7月底至8月初,华北油田所在的冀中区域遭遇罕见的洪涝灾害,给油田正常生产生活带来严重影响。

  汛情就是命令,救灾就是责任,复产就是使命。华北油田坚决贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,按照集团公司党组的部署,上下一心、众志成城,全力以赴做好防汛抗洪和救灾复产工作,连续夺取了抗击洪峰、抢险救灾和排涝复产三场战役的胜利,全力保障京津冀区域的能源安全供应,以实际行动践行了对党和人民的无限忠诚。

  发扬“越是艰险越向前”的精神。面对冀中油区南、北、中三路洪水的先后到来,华北油田公司主要领导和分管领导坐镇防汛办,现场指挥协调,强化干部值班值守,突出重点部位的防范,做好人员队伍和物资设备的准备,全力战洪峰、渡难关。在永定河泛区,采油四厂、河北储气库迅速启动紧急预案,采取“关停、围挡、拆除、转移”策略,组织员工冒雨关停泛区内油水井和注气井。在滹沱河泛区和献县泛区,采油三厂紧急启动应急预案,组织9支抢险突击队开展抢险工作,保障油区生产和人员安全。在潴龙河、新盖房分洪道和东淀蓄滞洪区,采油一厂、采油二厂等单位提前拆除河道附近的部分电器和信息控制设备,卸掉油井负荷,进行绝缘、防水和防泄漏处理,完成区域内全部设施关停和人员撤出。由于处理和应对得当,华北油田冀中油区未发生油气泄漏、安全事故、人员伤害,努力把生产损失降到了最低。

采油一厂员工在井口设置隔油围栏,防止杂物冲撞井口。丑云霞 摄

  凝聚“万众一心加油干”的磅礴力量。抗洪救灾既是对党员干部是否“想干事、能干事、干成事”的考验,也是对基层员工队伍“战斗力、执行力、创造力”的磨炼。华北油田各级党组织切实扛起责任,把抗洪救灾作为检验主题教育成效的“练兵场”,激励党员干部挺身而出、迎难而上。各级党员干部在抗洪救灾一线挑重担、当先锋、打头阵,紧紧依靠员工群众,坚守阵地、守卫油区,成为稳定人心的“定盘星”。基层员工牢牢坚守岗位,连续多个日夜加班加点,做好油井关停、电力拆除、防洪排涝等工作,为圆满完成抗洪救灾任务奠定了坚实基础。

通信公司无线事业部技术人员操作无人机,巡查第二采油厂雄安作业区井场。李根 摄

  坚定“不破楼兰终不还”的顽强意志。一方有难,八方支援。华北油田一边做好自救工作,一边紧急派出抢险救灾队伍“向险而行”,奔赴受灾一线,进行抢险救援。在涿州,华北油田应急抢险救援队经过10个昼夜的救援,完成4个生活小区、1座加油站以及东方物探1个科技园区累计47万平方米的排水清淤工作,帮助6000余户受灾居民恢复正常生活。在涞水,华北油田华港燃气公司救援队只用3天时间,就恢复了7个村庄3000余户居民的天然气供应。受援单位纷纷送来致谢锦旗,称赞华北油田的救灾义举。

  铆足“不待扬鞭自奋蹄”的激昂干劲。华北油田冀中区域是京津冀地区油气供给的重要来源地和天然气储备基地,早一天复工复产就多一分能源安全保障。洪水稍退,华北油田立即行动起来,一方面强化安全评估、做好风险隐患排查;另一方面根据井场水位情况,“一井一策”恢复电力,科学有序推动复工复产。对于暂时不具备复产条件的油区,利用无人机加强对场站及设备设施的巡护,确保第一时间处置风险,做好恢复生产的准备。截至8月23日,前期关停的油水井已恢复45%,日产油增加450余吨。(记者 李长开 姜浩然)

在华北油田新能源供电示范基地,值班人员检查光伏发电设备。冯晓冬 摄
华北油田赴涿州应急抢险救援队帮助加油站排水清淤。杨凯 摄
采油二厂员工检查水淹井的密封情况。尹明明 摄
采油三厂饶阳作业区员工蹚着泥水前往井场查看设备状况。魏璐 摄
在永定河蓄滞洪区,采油四厂员工蹚水排查井口密封情况。杨上勇 摄
京58储气库群员工不顾雨靴灌水,连续工作数小时。王明辉 摄
水淹后,采油一厂员工加强对同口油田的巡护,为复工复产争取时间。姜浩然 摄
京58注采气作业区员工扛运排水管线,为井场排水。王明辉 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn