新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

贯彻落实集团公司2023年年中干部会议精神

管道局:再细化再落实 着力打赢“四大战役”

  中国石油网消息(记者 王悦)8月23日,管道局顺利完成国家重点工程——川气东送二线干线勘察测量B版报告。这意味着该项目工程体量和难度最大的野外工作圆满结束,为工程开工做好了准备。

  管道局深入贯彻落实集团公司年中干部会议精神,围绕会议总体目标和部署的重点任务,再细化、再落实,着力打赢“四大战役”,全面提升企业核心竞争力、增强核心功能。

  打赢经营管理提升战。管道局遵循“四个坚持”兴企方略和“四化”治企准则,持续推进公司治理体系和治理能力现代化,强化以效益提升为核心的项目管理,完善项目分级管控机制;强化以价值创造为核心的财务管理,加强全面预算管理,深化预算管理体系建设;强化以精准防控为核心的风险管理,狠抓质量健康安全环保管理,坚持识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故,将风险隐患消除在萌芽状态。

  打赢降本增效攻坚战。管道局坚持低成本发展的思想不动摇,大力实施成本对标改善计划,力争今年年底实现主要成本指标硬下降;强化现金流管理,优化资金管理策略,加快完善“利润”和“现金流”双核驱动机制。同时,管道局将加大亏损治理力度,全力推进亏损企业治理三年攻坚行动,深化“四个一批”改革,落实“五个一”工作要求,分类精准施策。

  打赢合规管理主动战。管道局着力抓好合规制度建设,细化完善合规管理制度,研究健全合规操作指引,逐步构建覆盖主要合规领域、可操作执行的合规操作指引体系;着力抓好合规责任落实,强化合规风险治理,强化合规监督问责;着力抓好海外业务合规管理,加强境外环境形势分析研判,完善重大项目全程参与机制,确保海外业务安全平稳发展;着力抓好合规文化引领,强化法治合规宣传教育,持续加强合规培训。

  打赢科技创新突围战。管道局加强科技创新顶层设计,动态调整完善“十四五”科技规划,加大重大工程急需、新能源、新材料、绿色环保、数智产业等方面的技术攻关力度;持续推进科研平台建设,着力构建以国家工程研究中心和分中心、专业技术研究所为框架的创新平台体系;推进重点领域关键核心技术攻关,完善“揭榜挂帅”“赛马制”等科研项目组织模式,探索实施科研经费“包干制”管理模式。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn