新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  中国石油网消息(记者 王珊珊 通讯员 王雪峥)截至8月23日,吉林油田风光发电项目累计发电量超1.66亿千瓦时,所有绿电全部用于自消纳。在迎峰度夏的保供关键期,新能源发电为油气生产提供了坚强保障。

  优化方案,超前谋划。本着“早部署、早着手、早准备”的原则,吉林油田早在15万千瓦风光发电项目投产前,就编制并下发风光发电的运行、检修规程手册,为极端天气下抢发电量做好技术准备。同时,下发生产运行考核方案和12个生产管理制度,融合发电、变电、供电等业务,从制度层面保证了发电量工作,做到以制度约束人,以制度管理生产。

  树牢意识,强化培训。为进一步争取不良天气下的生产主动权,吉林油田新能源有限公司持续开展上网电量竞赛,实行每月一评比,不断调动员工抢发电量的积极性。持续深入风光发电现场进行指导、检查及考核日常管理工作,坚持做到所有站队全覆盖,并推广好的站队经验和做法,共同提高抢发电量管理水平。同时,以电能管理站为单位,围绕制度和规程进行多专业组团,开展新能源业务知识竞赛,严格实行每周一答题、一通报,并抽调生产人员现场抽题随机笔试,从提升生产意识和业务水平上保障抢发电量工作。

  科学应对,强化管理。新能源有限公司全面分析和掌握天气情况,结合现场风、光功率预测系统和天气预报信息,有风、光天气务必保证发电设备全负荷运行,无风、无光天气时加大设备巡检、维护和缺陷处理,确保风光发电业务良性循环。进一步强化生产指挥系统管理,新能源有限公司生产人员严格执行生产指令,加强与各个采油单位沟通,做好配合。生产调度加强与国网公司调度沟通,创造抢发电量外部环境,进一步加快油气与新能源业务融合发展。

吉林油田华侨风场风力发电现场。王珊珊 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn