新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻
图为18号采油站投运的分布式光伏发电工程。金百胜 摄

  辽河油田沈阳采油厂积极推进风光电新能源产业布局和CCUS技术研发与应用,向“新”而行、用“碳”创效。沈阳采油厂成立工作专班,负责新能源业务发展的总体组织,并结合实际制定时间表和路线图。

  沈阳采油厂按照“经济可行、统筹兼顾、源头统筹、应替尽替”的原则,因地制宜,统筹在新井井场和现有站场同步实施,分批次、分阶段扩大新能源利用规模。截至目前,这个厂已在313个井站投运分布式光伏发电工程,装机容量达到15兆瓦,年发电量预计超1500万千瓦时,实现油气生产与绿色低碳同向发力、协同发展。

  结合前期非烃类气驱经验,沈阳采油厂从基本地质特征、勘探开发历程及现状、开发效果评价等方面出发,重点考虑驱替方式、埋存能力等因素,完成CCUS-EOR潜力序列排队。同时,这个厂统筹考虑油藏类型和生产需求,稳步推进CCUS先导试验,实现从“产碳”向“埋碳”“用碳”转变。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn