新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  中国石油网消息(记者 王成凯 通讯员 赵冬立)8月25日,塔里木油田全力加大新能源光伏项目发电力度,分布在盆地沙漠戈壁的各大光伏发电项目保持全容量满发状态。今年累计生产绿电达9121万千瓦时,相当于替代1.92万吨石油,可供约3.8万户家庭使用1年。

  入夏以来,经济回升叠加高温天气,致使下游用电需求快速增长。特别是近期,新疆多地迎来高温天气,塔中、轮南、哈得等部分地区温度直逼42摄氏度。塔里木油田坚持一手抓油气增储上产,一手抓新能源快速发展,加快光伏等新能源项目建设,加强已建项目运维管理,全力提升迎峰度夏新能源保供能力。

  据悉,9121万千瓦时绿电中,有20%为油田自用,替代以往的网电,降低电网负荷,实现光伏发电自产自用。其他80%的绿电全部上网,为改善当地新型电力结构和生态环境、促进经济绿色发展提供有力的清洁能源保障。

  当前,已建光伏项目均处于发电峰值状态。今年3月,塔里木油田首个集中式对外光伏电站——尉犁县10万千瓦光伏项目一次性并网发电成功,至今累计对外供电超5200万千瓦时。5月底,塔克拉玛干沙漠腹地最大集中式光伏电站——且末县10万千瓦光伏发电项目正式并网发电,在经过2个月的限额调试后,目前进入全容量满发状态,日发电量由最初的11万千瓦时攀升至80万千瓦时。

  新能源事业部项目管理部运维管理负责人李晋锋表示:“为确保光伏电站高效平稳运行,我们将加密电气设备巡检、清洁和维护频率,及时发现和排除故障,确保光伏电站的正常运行和高效发电。”

  4月,塔里木油田首批配套储能光伏发电项目——伽师县60万千瓦和叶城县50万千瓦光伏发电项目开工建设,目前总体进度逾40%,有望于9月30日具备并网条件。

员工正在保养维护光伏板。陈士兵 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn