新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

作为辽河油田历史上第一支女子采油队第五任党支部书记,李维祎带领姐妹们继承发扬大庆精神铁人精神,她们下定决心——

绝不能让这块“金字招牌”蒙尘

  8月25日10时,立秋后的天气依然闷热。辽河油田兴隆台采油厂女子采油队党支部书记李维祎带领员工完成清蜡工作后,她们的红工装已被汗水湿透。

  1975年,130名平均年龄不足20岁的姑娘,响应党中央学习“铁人精神”的号召,成立了辽河油田历史上第一支女子采油队。光阴荏苒,当“铁姑娘”的接力棒交到第四任女子采油队队长、第五任党支部书记李维祎手中时,她暗暗发誓:绝不能让这块“金字招牌”蒙尘。

  在地质专家们的眼中,兴古潜山有着号称世界级的开发难题,具有高产、高压、高危的“三高”生产特点,在采油管理上也没有前人经验可以借鉴,生产管理难度不言而喻。哪里有稳产难题,哪里就有党员的身影。2019年冬,兴古潜山注气按下“暂停键”。地下能量补充不上来,李维祎与26名员工将面对油井快速掉产的“大考”。

  同兴古潜山打了多年交道,李维祎深知,这是一场硬仗。她与姐妹们下定决心:“宁掉十斤肉,不掉一吨油!”李维祎带领3名支委,在井站连续驻扎了一个月,针对13口高产自喷井,实施憋泵、碰泵、加密清蜡等管理措施,扛过了最艰难的稳产期。

  自喷井想管好,清蜡少不了。但是随着潜山地层压力下降,底水锥进,部分结蜡严重的油井操作起来特别费力。但是,高频率清蜡并非长久之计,找到生产与管理的最佳平衡点,迫在眉睫。细心的李维祎发现,套压一变,潜山井的含水就变。为了找到最优解,李维祎组织姑娘们逐一摸查:控套、观察、取样、对比、量油,把潜山油井的“小脾气”摸得透透的。

兴11站党员孙亚妮与吴亚男带着女工在录取生产数据,并仔细查看油井运转情况。宋立功 摄

  在李维祎看来,要“抠出”效益油,不能拼蛮力,更需要“智取”。兴古潜山有几口油井一直采用外委注气的方式保持自喷,虽然产量上去了,可每天2万元的花费着实让人心疼!

  “原来利用的是同一井场气源。如今气量下降,已不能满足注气需求,能否利用其他井场的高压气源呢?” 去年底,李维祎带领党员攻关小组多次讨论后提出了解决办法:铺设一条管线连接2000米之外的高压气井实现气举。

  今年年初,兴古7-H102井自产高压气顺利为兴古7-26-40井成功实施气举。该井日产油由10多吨升至40吨。仅此一项,前7个月累计节约外委费用260万元。

  在李维祎的影响下,该党支部11名党员在“小班站大分析”“小创新大收益”等各项挖潜活动中处处抢在前,干在先,全员提质增效,“金点子”层出不穷,今年前7个月累计增油645吨。

  在这支“娘子军”的精心管理下,2018年1月到2023年6月,累计油气当量达138万吨,累计创效47亿元。2021年,该党支部获评中央企业先进基层党组织,集团公司基层党建百面红旗。(通讯员 曹艳 陈嘉伟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn