新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

大庆油田热能循环利用减碳增绿

首个工业化余热利用项目先导试验节气超50万方

  中国石油网消息(记者 刘波 通讯员 孙佳琛)8月24日记者获悉,大庆油田首个工业化余热利用项目先导试验——采油六厂喇360热泵站换热器现场试验,自去年11月开展以来,目前已累计节气51万立方米,节约83.64万元。含油污水的余热经过换热系统变废为宝。

  为更好地开发利用油田生产余热、天然地热,大庆油田新能源事业部与采油六厂工艺研究所,积极开展热泵技术在严寒地区油田应用的相关试验研究。

  “过去需要由13台加热炉及锅炉提供采暖伴热及工艺生产用热。现在,热泵机组替代了掺水炉、脱水炉,将含油污水余热源源不断地转化为生产用水所需的热能。”大庆油田采油六厂工艺研究所新能源技术室主任阚宝春说。

  大庆喇嘛甸油田地下油层平均温度约为43摄氏度,回注含油污水平均温度为35摄氏度。这其中蕴含丰富的热能,为采用热泵机组替代加热炉和锅炉供热提供了基础。将这部分热能充分利用起来,是非常有效的减碳措施。因此,大庆油田在此建设了第一座利用含油污水余热为生产提供热源的热泵站。

  这是大庆油田首次利用工业污水余热替代掺水、脱水环节的热能消耗。采油六厂工艺研究所在喇360热泵站开展为期两年的换热器现场试验。经过考量换热效率、运行稳定性、油田含油污水适应性等因素,技术人员确定了采用宽流道换热器和板式换热器进行供热的方案,并创新清洗方式,取得良好应用效果。

  喇360热泵站站内建设的3台热泵机组,通过采用“有人巡检、无人值守”的管理方式,大大简化了设备运行节点,降低了投资和后期维修成本。同时,替代锅炉、掺水及脱水炉等各类加热炉13台,年可降低运行维护费用156万元。

  喇360热泵站是大庆油田新能源工业化应用的有效探索之一。投产以来,喇360热泵站节气效果显著。在冬季采暖期,与原锅炉供热系统相比,喇360热泵站日节约天然气达到3300立方米。除满足生产供热的需求外,与原掺水炉脱水炉耗气量比较,喇360热泵站日节约天然气达到5000立方米至6000立方米,预计年可节约天然气269万立方米,降低二氧化碳排放9300余吨,为实现低碳转型、清洁热能替代奠定良好基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn