新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员 徐慧如 曾敬勇)8月15日,昆仑数智公司自主研发的“企业综合数据库”荣获2023中国数字技术创新应用大赛数据治理创新应用赛道优秀奖。

  针对炼化企业数据源多、数据类型和流转关系复杂、数据一致和共享困难等炼化行业共性业务痛点,昆仑数智首席技术专家王华创造性提出了“企业综合数据库”概念和架构。智慧炼化事业部抽调10余名业务核心骨干,联合技术开发中心组成产品研发攻关小组。2021年3月开始,项目组系统梳理炼化企业生产运行、工艺技术、设备管理等九大业务领域数据流转关系和共享需求,编制统一的数据标准和数据模型,经过4个月的奋斗,梳理出22大类炼化主数据,设计了上千个业务数据实体。2022年初,项目组自主研发出集炼化数据管理与数据治理于一体的“零代码、可视化、向导式”炼化企业综合数据库,实现全厂数据采集和共享服务的自动调度,找到了解决炼化企业信息孤岛难题的新路径。

  今年6月份,项目组携作品《基于企业综合数据库的炼化行业数据治理》参加2023中国数字技术创新应用大赛数据治理创新应用赛道。经过专家评选,公司申报的作品凭借先进性、创新性及可推广性在94组初赛作品中突出重围挺进决赛,最终获得“优秀奖”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn