新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  轻点手机,浇灌千亩玉米地;村办工厂,让村民过上好日子;冲水马桶,代替蚊蝇飞舞的旱厕……8月24日,记者在新疆喀什地区泽普县吐格曼贝希村看到一幕幕崭新景象。

  今年,塔里木油田各驻村工作队将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育转化为全面推进乡村振兴的强大动力,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,大力发展特色产业,帮助村民就业增收,建设宜居宜业和美乡村,高质量绘就新时代“清明上河图”。

  打造特色“聚宝盆”

  依托资源优势,发展特色产业,打造助农增收“聚宝盆”。

  在尤库日喀拉尤勒滚村,驻村工作队持续推进生物燃料厂建设,为群众广开致富路。2022年,塔里木油田投入40万元帮扶资金,帮助生物燃料厂购置设备。今年,驻村工作队多方奔走,为厂里通了电。同时从乡里争取30万元资金,帮助燃料厂建成库房和水泥地坪。截至目前,燃料厂已投产运行近4个月,累计生产生物颗粒燃料400多吨。

  “生物燃料厂利用废弃的树枝树根生产生物燃料,目前已帮助20名村民解决就业问题,每年可为这些村民增收共计60万元。”驻尤库日喀拉尤勒滚村第一书记金卫来说。

  在吐格曼贝希村,驻村工作队大力推进以蜂蜜为主要原料的麻仁糖产业。

  目前,驻村工作队计划将闲置房屋改造为麻仁糖厂房,同时购置麻仁糖生产线,争取在年底前建成麻仁糖厂。该厂投产后,预计每年可帮助村民增收超50万元。

  在阿克布亚村,驻村工作队引进林果精深加工企业,推动林果产业优化升级,打造出“阿克布亚葡萄”“一枝红杏”等特色品牌,走出了一条优质高效的特色产业发展之路。

  精栽致富“摇钱树”

  8月7日,阿克布亚村村民米吉提·托克站在自家的牛棚里,看着5头膘肥体壮的西门塔尔母牛,禁不住眉开眼笑地说:“感谢工作队,给我们栽下了‘摇钱树’!”

  在驻村工作队的帮助下,米吉提·托克去年养殖了5头母牛。今年上半年,母牛生了5头小牛,售出小牛后,米吉提·托克获得了4.2万元收入。

  2021年以来,塔里木油田在阿克布亚村累计投入帮扶资金107.8万元,扶持村民养殖西门塔尔牛。

  今年,预计25户养牛村民可增收共计92万元,村集体可增收7万元。

  今年上半年,塔里木油田向尤库日喀拉尤勒滚村、吐格曼贝希村、阿克布亚村、星光村等5个帮扶村共投入资金200万元,实施畜牧养殖、农产品深加工、民宿改造等6个项目,进一步优化产业布局,为乡村振兴栽下“摇钱树”、注入新动能。

  在库车市牙哈镇星光村,驻村工作队利用周边地区农作物秸秆丰富的优势,发展农产品深加工项目——饲料厂。今年6月,星光村饲料厂投产,目前已吸收7名村民就业,每人的月工资在2500元以上。

  驻星光村第一书记李涛说:“饲料厂解决了农民规模化养羊缺乏饲料的难题,有效降低了养羊成本。”依托饲料厂,驻村工作队帮助村民成立合作社,发展养羊、种植有机蔬菜等产业,使17户村民受益,户均年增收达8700元以上。

  铺好幸福“康庄路”

  加强技能培训,精准提供就业服务,创办企业和合作社……是塔里木油田驻村工作队为村民送去的一把把“金钥匙”。

  过去,阿克布亚村村民艾合买提·那玉甫因为普通话水平低,也没地方学手艺,只能靠打零工谋生,每月收入仅为1000元左右。今年,得益于驻村工作队开办的村民夜校,他的普通话水平明显提高。随后,驻村工作队又联系当地政府,推荐他参加农民工职业技能培训。

  掌握电工技能后,今年5月初,艾合买提·那玉甫顺利入职牙哈镇辖区内的一家光伏发电厂,每月收入达5000元。

  过去,由于对企业不了解,阿克布亚村的外出务工村民大多是“打一枪换一个地方”。今年上半年,驻村工作队在阿克布亚村通过提升农民工职业技能、精准提供就业服务等6项措施,让村民与岗位“双向奔赴”,共计帮助236名村民就业,人均月收入达3300元。今年7月,库车市纺织厂招工。驻村工作队在了解纺织厂的基本情况后,组织10名有就业意愿的村民去厂里参观。7月18日上午,阿迪力·托尔地等4名村民成功入职库车市纺织厂。

  在尤库日喀拉尤勒滚村,驻村工作队大力丰富就业载体,扶持村民成立了流星商贸公司、泽油实业公司、生物燃料厂等企业以及养殖和果蔬种植合作社,帮助607名村民在家门口就业,人均月工资超过2000元。

  在星光村,驻村工作队在组织好技能培训的基础上,紧盯用人需求,根据村民意愿和技能分类分级推进实施,保障村民稳岗增收,今年上半年累计帮助250人就业。

  星光村村民热孜曼古丽·阿不力克木大学毕业后,正为找工作发愁。在驻村工作队的帮助下,她和5名同村大学生到库车市参加技能培训,之后被推荐到油田服务单位,每月能挣5000元。“多亏了塔里木油田,我对未来充满希望!”热孜曼古丽·阿不力克木说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn