新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “这样的山势,很罕见;这样的工区,最难啃。” 8月21日,望着山间一条条深沟、一座座耸立对峙的山脊,负责准噶尔盆地康1井三维地震采集项目的东方物探2316队党支部书记王锷感叹道。

  康1井项目地处北天山的山地作业区,山里气温低,早上路面湿滑。为保证人员出行安全,钻井班长马山要求早上6点前就要吃完早饭,再上山。

  当天的主要任务是将打井所需的汽油、洗井用的水、需要替换的电瓶及一个钻头全部背到直线4公里外的钻井点位上。考虑到当天要负重爬山,行动迟缓,马山决定把中午的饭菜提前做好,每个人带上午饭,再背上喝的水。就这样,第三机组5人背着沉甸甸的物资,开始了山间攀爬。

  对于常年和大山打交道、常在山上吃住打井的马山和其他钻工来说,走4公里的山路是家常便饭。可是,需要绕行8公里才能到达直线4公里外的井位,这是他们遇到的最艰难的钻井任务。徒步5个小时后,大家终于来到钻井点位。钻工王欢卸下沉重的物资,坐在地上,脱下鞋子,用双手揉搓着双脚,嘴里说着当地方言:“好多山沟沟,两只脚板来回跑,累死我喽。”

  在他们对面的山坡上,另一机组人员隔空喊话:“昨天一口井打到今天,提杆就塌,真是遇到‘鬼’了。你们那边好打不?”“不好打也要打!咱就是干这个的!”铁器碰撞发出丁零咣当的声音,连续不断的声响在山间回荡。

  没有遮挡物,直射的阳光让钻井人额头汗珠不断滴落,工作服被汗水浸透。司钻脸上沾满灰尘,只能看到护目镜下的眼睛紧盯钻杆和地下钻出来的尘土,手在操作台上一上一下地操作着钻机。终于,卸下最后一根杆,成功完成一口生产井,山里又响起那熟悉的号子声:“加油呀,呦嘿;再打一口井呀,呦嘿。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn