新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者 肖丹 通讯员 武平仓)5月23日,长庆油田举办“院士大讲堂”,中国工程院院士赵文智讲授“第一课”。这是长庆油田以低渗透油气田勘探开发国家工程实验室为依托,搭建低渗透及非常规油气勘探开发技术交流合作平台的重要举措。

  低渗透油气田勘探开发国家工程实验室由长庆油田牵头、联合川庆钻探工程公司共同建设,是我国在低渗透领域唯一的多专业联合攻关的国家级实验室,为长庆油田高质量发展提供强有力的科技支撑和保障。

  这个实验室始终致力于组建没有“围墙”的创新团队,在行业内外构建集高等院校、兄弟油田、油田三院、基层两所等于一体的科研合作创新平台。目前,实验室已组建多学科创新团队6个,成立多学科工作专班25个,创建多学科现场支撑组5个,通过“政产学研用”相结合,全力打造原创技术策源地。

  根据鄂尔多斯盆地实际,实验室下设地质、开发、增产稳产、地面工程等7个专业实验室,开展勘探开发重大工程技术攻关与现场试验,形成了低渗透-致密油气、页岩油气工程技术系列;创新低丰度碳酸盐岩气藏源储认识,打开了奥陶系盐下勘探新局面;原创页岩油实验新方法,科学解决饱和度和甜点评价行业难题;明确提高采收率主体技术,空气泡沫驱、CCUS、化学驱试验稳步推进……

  为切实激发科研人员动力和活力,实验室首次创新“科研—中试—产业—市场”体系,积极探索国家工程研究中心工程化成果扩散、辐射机制,形成覆盖科研成果孵化、集成化和产业化的全链条转化模式,打造国内一流的低渗透油气田先进成果转化平台。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn